기타 영양상담건강관리
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.08

해삼은 왜 바다은 산삼이라고 하는 건가요 ??

이름에도 알 수 있듯이 해삼은 바다에서 나는 산삼이라고 하자나요.

그 귀한 산삼과 같은 급이라고 이야기 하는 해삼의 성분은 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 해삼은 수분이92%이며 단백질은2%에 불과합니다.

    효능으로는 1. 뼈 건강증진

    해삼에 다량 함유된 칼슘과 인 등의 여러 무기질 성분들이 뼈를 튼튼하게 하는 작용을 함으로써 뼈의 전반적인 건강증진에 뛰어나다고 하는데요. 특히 골격이 형성 단계에 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 많은 도움을 준다고 합니다.

    2. 빈혈 개선

    빈혈은 조직 내 산소의 공급이 원활하지 않아 어지러움이나 무기력증 등의 증상이 발생하는 증상을 말하는데요. 해삼에 풍부한 철분이 산소를 조직으로 운반하는 역할을 하는 적혈구의 생성을 도와 빈혈의 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

    3. 피부 건강

    해삼의 연골에는 콘드로이친이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 세포를 손상시키는 유해한 활성산소를 제거하는데 뛰어나다고 하는데요. 이렇게 활성산소가 제거됨으로써 피부의 주름을 개선하고 피부의 잡티와 기미 등을 제거해 탄력 있고 건강한 피부를 관리하는데 효과적이라고 합니다.

    4. 자양강장

    해삼은 예로부터 원기를 보충하고 활력을 증진시키는 자양강장 음식으로 귀하게 쓰였다고 하는데요. 풍부하게 들어있는 각종 영양성분들이 신진대사 활성화에 좋은 영향을 미치기 때문이라고 합니다. 또한 해삼은 혈액의 흐름을 개선하고 정자 생성을 촉진하는데도 좋은 작용을 하여 남성들의 정력을 향상시키는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

    5. 다이어트

    해삼은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 소화가 잘 되어 체중을 감소시키는데도 이로운 작용을 한다고 하는데요. 또한 고루 함유된 각종 무기질 성분들의 균형 있는 영양의 공급으로 건강한 다이어트에 많은 도움을 준다고 합니다.

    6. 염증 억제

    해삼의 뛰어난 항염작용으로 몸속 염증의 활성을 억제하는 데 도 도움을 준다고 하는데요. 염증으로 발생하는 위염이나 대장염 등의 여러 염증성 질환들을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

    7. 암 예방

    해삼에는 인삼의 사포닌 성분과 유사한 작용을 하는 홀로톡신이라는 성분이 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분이 암세포의 발생을 억제하는 데 도움을 주는 효과로 암을 예방하는 데 도 도움을 준다고 합니다.

    8. 혈액 정화

    대표적인 알칼리성 음식이라고 알려진 해삼은 산성화된 혈액을 중화시키는 데 도 도움을 준다고 하는데요. 또한 해삼은 혈중 지질 함량을 감소시키는 데 도 도움을 주어 혈액 내 지방 성분이 많이 쌓여 발생하는 고지혈증 등과 같은 질환을 예방하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.

  • 해삼은 영양성분상 수분이 90% 이상이고 주성분인 단백질은 4% 미만이지만 영양학적 질이 매우 높다. 해삼은 지질, 당질, 칼로리가 극히 적고, 무기질이 많다. 무기질 중에서도 칼슘과 나트륨, 칼륨이 많아 동물성 식품 중에서는 보기 드문 알칼리성 식품이다.

    https://www.fsis.go.kr/front/contents/cmsView.do?cate_id=0301&cnts_id=22479&select_list_no=35

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    해삼은 바다의 나는 산삼이라고 해서 칼로리가 굉장히 낮으며 단백질, 칼슘, 철분, 칼륨등이

    풍부 하여서 뼈건강에도 좋고

    빈혈이나 피부 개선에도 좋습니다.