식습관·식이요법건강관리
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.25

계란 노른자의 콜레스테롤은 정말 안좋나요?

안녕하세요. 몇몇 분들이 계란 노른자에 콜레스테롤이 많다고 잘 안 드시는데요, 어떤 영상에서는 또 노른자의 콜레스테롤은 무해하다고 하더라구요. 정말 노른자의 콜레스테롤은 건강에 좋지 않은건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    계란 1알에는 210mg정도의 콜레스테롤이 들어있는데 같은 무게의 쇠고기 돼지고기에 들어있는 콜레스테롤의 양은 50mg정도니까 상당한 양이라고 할수 있습니다.

    계란의 콜레스테롤 함량이 높은 이유는 콜레스테롤이 세포막을 만드는데 필수 성분이기 때문인데 계란을 삶을 때 보이는 흰색막 또 노른자를 둘러싸고 있는 난황막 이것이 바로 세포막입니다.

    세계보건기구 WHO와 식약청에서 제시하는 성인의 하루 콜레스레롤 제한양은 300mg 정도기 때문에 계란 두 개정도 드시면 하루 콜레스테롤 섭취량을 초과하게 됩니다.

    그렇다면 콜레스테롤 때문에 하루 계란은 1개만 먹어도 위험한 양이 되는걸까요?

    그렇지 않습니다.

    계란 노른자 섭취량과 혈중 콜레스테롤 수치는 반드시 일치하는 것은 아니기 때문에 계란 한 개 섭취했다고 해서 우리몸의 혈중 콜레스테롤이 바로 210MG 만큼 높아지는 비례하는 것이 아닙니다.

    세계보건기구나 미국의 심혈관협회에서 노른자 섭취량과 혈중 콜레스테롤 수치사이에는 직접적인 연관성은 없다라고 공식 발표를 하였습니다.

    사람의 몸안에 콜레스테롤은 25% 정도만 식품을 통해 섭취하고 나머지 75%는 간에서 합성을 하기 때문이데요 만약에 식품을 통해서 너무 과하게 콜레스테롤이 들어오면 간에서는 콜레스테롤을 만드는 것을 줄여서 혈중 농도를 정상으로 유지조절을 하게 되는 것입니다.

    계란을 많이 먹더라도 바로 직접적으로 우리몸안에 콜레스테롤이 올라가는 것이 아닌 이유입니다.

    최근 질병 관리청에서 실시한 국민건강영양조사에 의하면 우리나라 사람들의 하루 평균 계란섭취량은 25g 정도라고 합니다.

    전체 콜레스테롤 섭취량의 40%정도를 계란으로 섭취하고 있습니다.

    정상적인 콜레스테롤수치를 가진 경우라면 하루 3~4개정도는 섭취해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    2019년 미국의 식생활지침 자문위원회가 특별히 문제가 없는 사람이라면 '계란과 새우는 콜레스테롤 높다고 굳이 걱정할 필요가 없다' 발표하기도 했습니다. 음식의 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치에 거의 영향을 미치치 않기 때문이죠. 콜레스테롤은 대부분이 간에서 합성되며 음식으로 섭취하는 콜레스테롤은 상대적으로 크지 않습니다.

    그러나, 콜레스테롤 수치가 많이 높아 약을 드시는 분들은 영향을 받을 수 있으므로 계란 노른자는 빼고 먹는 것이 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란을 많이 드셨을 경우에 노른자에 있는 콜레스테롤이

    있어서 많이 드셨을 경우 몸에 좋지는 않습니다.

    그래서 하루 권장량이 성인 기준으로 2~3개 정도 입니다.

  • 달걀 노른자를 빼고 먹는 습관에는 어느 정도 타당한 근거가 있다. 달걀 한 개의 노른자는 약 5g의 지방과 약 210mg의 콜레스테롤을 함유하고 있다. 콜레스테롤의 하루 권장량은 300mg으로 하루에 달걀 노른자를 2개 이상 섭취하면 권장량을 넘는 수준이다.

    그러나 미국 영양학회은 "콜레스테롤이나 건강 문제가 없는 사람은 달걀을 하루에 2개 이상 먹어도 고지혈증에 걸릴 확률이 거의 없을 뿐 아니라 아침으로 달걀 2개를 먹은 사람이 오히려 체중이 감소했다"는 연구 결과를 밝힌 바 있다. 미국 코네티컷대학 연구팀 또한 "달걀 노른자의 콜레스테롤이 나쁜 콜레스테롤이란 속설은 오해"라 발표하기도 했다.

    출처 : fn아이포커스(http://www.fneyefocus.com)