역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.07

이완용은 어떻게 조선을 팔아먹었나요?

일제시대의 매국노 이완용은 왜 본인의 나라인 조선을 배신하고 일본에게 나라를 팔아먹었나요?조선을 팔아먹은 이유에 대해서 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1905년 11월 학부대신으로 을사늑약 체결을 지지했던 이완용은 1910년 8월 22일 총리대신으로서 3대 통감 데라우치와 한일 병합 조약을 체결합니다. 즉 대한제국을 일본의 식민지로 만들었던 것입니다. 결국 1910년 8월 29일 한일 병합 조약을 공포하면서 한국은 일본의 식민지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '을사늑약'에 찬성하며 서명을한 대한제국의 대신 5명을 바로 '을사오적'이라고 합니다. 이완용, 이근택, 권중현, 박제순, 이지용이 바로 을사오적입니다. '우리나라의 외교권을 팔아넘긴 다섯 명의 도적 '이라는 뜻에서 을사오적이라고 불리게 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나라를 팔아 먹은 희대의 매국노 이완용은이토오 히로부미의 오른팔로 엄청난 재산을 착복하고

    을사조약 채결,고종의 강제 퇴위 주도,정마7조약,기유각서,한일병합조약 체결 등 악질적인 친일 행각으로 인하여 국내에서는 친일반민족행위자,매국노라 하면 바로 이완용이 연상될 정도로 매국노의 아이콘으로 자리매김을 확고히 했습니다.