역사학문
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.09.14

커피가 가장 처음만들어진 시기는?

문득 갑자기 커피가 가장 처음 만들어진 시기는 언제인지 궁금합니다.

최초의 커피는 어디나라에서 무슨년도에 제조되었을까요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    커피 열매를 최초로 먹고 마신 지역은 그리스도교 분파인 에티오피아의 고원지대이며 에티오피아에서는 서기 500~1000년 무렵부터 커피를 먹고 마셨는데 실제 초창기 커피는 콩을 빻고 볶아서 빵에 발라 먹었고, 유목민들 식습관에 어울리게 원두를 동물성 기름으로 뭉쳐 보존식품처럼 쓰는 방법도 있었으며 서기 9~10세기 알 라지가 커피 열매에 대한 기록을 남긴 것을 보아 이미 아랍인들과 페르시아인들 사이 커피가 알려져 있었지만 당시 커피를 갈아 음료로 마시는 방식이 보편화되지 않아 약재로 알려져있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 커피의 설들은 여러가지가 있는데 그중 가장 유력하고 커피의 기원에 대해 가장 인정받고 있으며 가장 오래된 이야기는 약 1000년전인 11세기 에 아비시니아 제국, 지금의 에티오피아에서 유래했다는 설인데 이디오피아의 한 목동이 염소가 먹던 자생 커피를 처음 발견하게 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 설이 있지만

    최초의 커피 발명자는 6~7세기경 에티오피아 아비시니아 지방에 살았던 목동 ‘칼디(Kaldi)’였던 것으로 추정된다고 합니다. 이후 커피는 에티오피아에서 경작을 하지 못한채로 7세기경에 예멘으로 건너가면서부터 본격적으로 경작이 시작되었다고 합니다.

    13세기 예멘에서 전염병이 돌았을 때 승려 셰이크 오마르(sheik omar)가 커피 열매를 달여 마시게 해서 전염병을 치료했다는 기록이 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    커피의 기원은 9세기 아프리카 에티오피아 고원지대입니다. 당시 염소치는 목동이 어느식물열매를 먹은 염소가 흥분상태에 빠진것을 본것이 커피나무를 발견하고 수세기 동안 약으로 썼습니다. 15세기에 이르러 예멘으로 들어갔고 한동안 악마의 음료로 치부되다가 소아시아 발칸반도를 건너 유럽으로 전해졌습니다.