이비인후과의료상담
도덕적인멧토끼214
도덕적인멧토끼21423.08.06

숨쉬는게 답답한데 몸의 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
약간의비염

예전에 고등학생때부터 가끔씩 숨쉬는것의 답답함을 느낀적이 있습니다 갑자기 숨쉬는게 답답해 숨이 멎을까 무섭다는 느낌이 올때도 있었어요

근데 그러다가 성인이 되고 별일 없다가 최근 일주일전에 갑자기 하루에도 꽤 자주 이런 느낌이 듭니다 숨을 크게 쉬어도 완전히 상쾌하게 숨쉬는 느낌이 안들고 답답해요 밤이 되면 더 심해져요

원래 비염이 심하지는 않고 조금 있긴한데 이때문일까요ㅠㅠ 최근 이비인후과 갔을때는 코와 기도(?)를 연결하는 통로에는 별이상 없다 하셨어요

참고로 고등학생때까지 위염이 너무 심해서 스트레스 받으면 바로 위 통증으로 직결돼 병원진료를 자주 받으러 다녔습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑갑한 느낌이나 공포감이 코나 기도의 문제와 관계없이 계속 나타나는 상황이라면 정신건강의학과 진료가 필요할 수 있겠으니 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 스트레스로 인한 경우가 많습니다. 하지만 그전에 폐나 심장의 문제가 있는지 확인이 필요하구요 정신건강의학과 진료를 받아보시기 바랍니다