식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

아침 공복에 마시는 과일 주스는 몸에 해롭나요? 좋은가요?

건강하고자 아침에 빈속에 밥대신 과일 주스를 갈아 마시고 있는데요

갈아서 마시는 주스를 공복에 마시는 거라 뭄에 좋을지, 나쁜지 궁금합니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.03.28

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    공복에 섭취하는 사과 섭취는 위에 좋습니다.

    식이섬유가 많은 사과는 공복에 섭취하면 배변활동을 돕습니다.

    그러나

    공복에 과일주스 한 잔을 그대로 마시지 말고 아침 식사 도중이나 종료 후에 마시는 것이 위에 좋습니다.

    신 과일은 아침 공복에 좋지 않습니다.

    유기산 등의 산 성분이 있는 귤, 오렌지 등신 과일은 위 점막에 영향을 줄 수 있습니다.

    이러한 과일들은 오후에 출출할 때나 다른 음식으로 어느 정도 위를 채운 후 먹는 것이 좋습니다.