경제동향경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.08

잭슨홀미팅이 경제에 크게 영향을 주는지 궁금합니다.

잭슨홀미팅이 정확히 어떤것이고 , 왜 경제에 크게 영향을 주는지 알고싶습니다.

그리고 잭슨홀미팅이 언제부터 시작된건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅이라는 것은 미국 연방은행인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월달에 주요국 중앙은행 총재 및 경제전문가들과 함께 와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄을 말하며, 잭슨홀 미팅은 1년에 한번씩 매년 8월달에 개최되고 있습니다.

    이러한 잭슨홀 미팅에는 은행가, 학계, 재무장관 등 저명한 인물들이 참석하게 되며, 해당 미팅에서는 경제문제나 주식,통화문제 전반에 대한 공개 토론을 하게되는 일종의 경제 심포지엄입니다. 이 심포지엄의 참석자 명단들이 워낙 저명한 인사들이 참석하고 이분들이 현재 미국 경제 전반에 걸쳐 자신들의 의견을 자유롭게 개진하기 때문에 이 심포지엄에서 나오는 내용과 어느 쪽의 말이 더 받아들여졌는지 등의 것들이 크게 영향을 미칠수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 매년 8월에 미국 연방은행의 하나인 캔자스시티 연방은행이 잭슨홀 (와이오밍주 휴양지)에서 개최하는 경제 정책 심포지엄입니다. 주요국 중앙은행 총재와, 재무장관, 경제학자, 금융시장 전문가들이 참여하는 미팅입니다.

    작년 2022년 잭슨홀 미팅에서는 미국 연방준비제도(Fed) 의장 제롬 파월이 연설을 통해 인플레이션과 금리 인상에 대한 입장을 강하게 밝히면서, 자산시장은 크게 충격을 받는 등, 경우에 따라서 크게 영향을 주는 자리이기도 합니다.

    잭슨홀 미팅은 1978년 농업 관련 학술 대회로 시작하여 1982년 폴 볼커 연준 의장이 참석하면서 경제정책 학술토론회로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅에서는 미국 경제와 금융 시장 전반에 대한 경제 전망과 정책 방향성을 발표합니다. 이는 전 세계의 경제 및 금융 시장에 큰 영향을 미치며, 특히 미국 경제에 대한 전망이나 미국 중앙은행의 통화 정책 변화 등이 발표되면, 금융 시장에서 큰 변동이 일어나는 경우가 많습니다.

    예를 들어, 잭슨홀 미팅에서 중앙은행이 통화 긴축을 강화하겠다는 발언을 하면, 금리 상승이 예상되어 금융 시장에서 주가 하락이나 환율 변동 등이 발생할 수 있습니다. 반대로, 통화 완화나 긴축 시기 연기 등의 발언이 나오면, 금융 시장에서 주가 상승이나 환율 상승 등이 예상될 수 있습니다.

    잭슨홀 미팅은 1978년에 최초로 개최되었습니다. 이후 매년 8월 말에 개최되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매년 8월 잭슨홀에서 열리는 이 미팅은 세계적인 경제정책 학술 대회로, 세계 각국의 중앙은행 총재·재무장관 등 내로라하는 경제 전문가들이 모이는 자리입니다. 그 해의 중요한 경제 이슈가 무엇인지에 따라 미팅 주제를 정하고, 중앙은행이 어떤 정책을 펼쳐야 할지 얘기를 나눕니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀미팅이란 미국 연방은행 중 하나인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄으로 주요국 중앙은행 총재와 재무장관, 경제학자, 금융시장 전문가들이 참여합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀미팅은 1978년부터 미국 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제심포지엄으로 특히 2010년 버냉키 의장이 잭슨홀 미팅에서 양적완화를 발표하면서 그 중요성이 높아진 전 세계 경제 심포지엄입니다.