양육·훈육육아
MinJun Kim
MinJun Kim23.03.12

밝고 명량한 아이로 키우기 위한 노하우

우리 아이들이(48개월, 7개월) 공부를 잘하고 똑똑한 것도 좋지만, 밝고 명량한 아이라 성장했으면 좋겠습니다. 부모로서 어떤 자세로 아이들을 키워야 할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    밝고 명랑하다는 것은 회복탄력성이 좋다는 것인데요 회복탄력성은 힘들고 슬픈 일이 있어도 스스로 잘 일어서고 회복하는 힘입니다.

    이 회복탄력성의 가장 기본이 되는 것은 부모의 사랑입니다. 아이에게 부모님의 사랑을 느낄 수 있게 항상 말과 행동으로 표현해주세요. 차고 넘치게 표현해주시면 아이는 그것을 자양분삼아 밝게 자랄 것입니다.

    또 아이에게 어떤 속상한 일이 있다면, 아이의 속상한 감정을 잘 읽어주시고 그럼에도 불구하고 그 상황에서 찾을 수 있는 긍정적인 면을 볼 수 있도록 말씀해주시면 아이는 어떤 상황에서도 일어설 수 있는 힘을 가질 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 집안이 화목한 가정을 만드는 것이 가장 중요할 것 같습니다.

    그리고 서로 배려하고 존중하는 모습을 많이 아이들에게 보여주는 것도 좋을 것 같습니다.

    명랑한 아이가 자라나는 것은 집안 환경이 가장 중요하기 때문에 제가 가정의 화목을 강조하는 것입니다.

    집안 분위기가 아이의 감정을 좌우하고 아이의 성격까지도 변화 시키기도 합니다.

    더 나아가 긍정적인 말로 아이의 자존감과 자신감을 길러주시는 것도 아이의 성격을 명랑하게 만들 수 있습니다.

    아이가 밝고 명랑하게 자라는 것도 좋지만, 좋은 인성을 가진 아이로 자라나는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다..

    밝고명량한 아이로 키우려면 어떻게 해야 할지 고민이시군요.

    일단 부모님들께서 밝으셔야 합니다. 아이들은 보는것에 엄청난 영향을 받습니다. 부모님들이 다른 사람들을 대하는 행동.말투.이런것들이 아이들에게는 영향이 갑니다.

    또한 밝고 명량하려면 자신감.자존감이 높아야 겠지요.

    아이가 한 작은 일들도 그냥 넘어가시지 마시고 칭찬을 해주세요. 우리00이가 이런것도 할 줄 알았구나.우아~정말 멋지다. 이런식으로 말이죠. 오늘도 육아팅 하세요🤗

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 자율성을 존중해주고 다양한 경험을 통해 식견을 넓혀주는것이 도움이됩니다

    부모님과의 끊임없는 소통과 공감은 아이들 심리에 긍정적으로 작용호며 가정내에서 긍정적인 언어의 사용과 지나치게 규율적이지 않은것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 많이 놀아주시고 아이의 감정에 많은 공감을 해주시기 바랍니다. 아이와 애착관계가 생기고 아이와 감정 교료 등이 활발하면 아이는 보통 밝고 긍정적으로 자라납니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 인격을 존중하고, 긍정적인 상호작용이 가장 중요하겠지요 우리가 잘 알고 있는 기본적인 육아가 제일 어렵지만, 또 어찌보면 제일 쉬운 부분입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 사고를 할 수 있도록 많이 조력해주셔야 한다 생각합니다. 실수나 실패하더라도 결과보다 과정에 중점을 두고 피드백을 해주시고, 격려와 응원도 아끼지마시구요. 스스로 선택하고 결정할 수 있는 기회를 많이 주시는것도 좋습니다.

    또 건강한 신체에서 건강한 마음이 길러지니 신체활동도 꾸준히 많이 시켜주시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    기쁘고 편한 기분을 많이 경험할수록 아기들은 명랑해집니다. 또한 애정을 충분히 받아 욕구 불만이 없는 아기, 엄마가 늘 미소로 대해주는 아기, 실수를 해도 관대하게 용서해 주는 부모 밑에서 자란 아기들은 성격에 티가 없고 밝은 성격을 지니게 됩니다. 즐거운 경험은 뇌에도 좋은 자극을 주게 되어 두뇌 발달을 촉진시키기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이가 밝고 명랑해질수 있도록 아이의 의견을 존중해주시고 가정에서 항상 부모가 아이들을 대할때 밝고 온화한 눈빛으로 아이를 대하면 우리 아이도 밝게 클 것입니다

    뭐든지 가정환경이 중요합니다

    아이들은 엄마.아빠가 생활속에서 어떻게 지내는지 늘 경험하며 동일시 하려고 하기 때문에 부모의 역할이 가장 큽니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    밝고 명랑한 아이는 자존감이 높은 아이입니다. 허용적이고 민주적인 부모의 양육태도가 중요합니다. 그리고 부모가 매사에 적극적이고 긍정적인 태도를 보여주시는것 또한 중요합니다. 실패를 두려워 하지 않게 작은 성공에도 칭찬해 주시고 실패에는 따뜻한 격려로 대하신다면 항상 밝고 긍정적인 아이로 성장하리라 생각합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 밝고 명랑하게 키우기 위해서는 부모와 함께 하는 놀이나

    활동, 대화가 중요합니다. 아이 정서를 안정시켜주는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    아이들과 함께 하는 생활은 아이를 밝고 명랑하게 해주는데 도움이 많이 된다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 긍정적으로 생각하게 하고

    아이에게 울기보다는 항상 웃고 씩씩하게

    행동하도록 장려하시면 밝고 명량해질 것입니다.