기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.11

아이들 사교육비로 한 달에 100만원이나 쓰는 게 맞는 걸까요?

초등학교 2학년 아이의 사교육비로 영어학원 태권도 학원 미술학원 피아노 학원등 너무 많은 사교육을 하면서 100만원 이상의 사교육 비를 사용하는 것이 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    초드등학교2학년이 100만원이면 많은것같은데..여유가된다면

    문제가 안된다 생각합니다

    그것때문에 생활에 문제가 있음 안되겠죠

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    사교육비용은 집 마다 차이가 있는것 같습니다.

    대부분은 몇가지의 사교육을 시키긴 하는데 초등학생 2학년에 100만원은

    제기준에서는 좀 많은듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    지역별로 차이가 있겠지만, 서울에서 아이를 키운 제 기준으로

    영어유치원 외에 피아노학원, 영어학원을 보내면 기본이 100만원이고요,

    초등학교 들어가면서 영어학원, 수학학원, 국어학원외에 태권도 또는 축구교실 보내고요,

    중학교 들어가면 국/영/수 기본학원 외에 과학학원도 있고, 수학도 심화랑 선행 병행하면

    월 100만원 그이상이 들어가는거 같습니다.

    다른집 아이들에게 뒤쳐지지 않으려고 보내고는 있는데, 사교육비 너무 많이들어서 힘들어요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    초등학교 2학년 사교육비가 월 100만원이요?

    자녀분도 사교육에 모두 동의를 해서 다니는 건지 궁금합니다

    사교육비는 능력만 되면 100만원이 아니라 그 이상도 가능하지만 자녀의 생각이 가장 중요합니다

    자녀가 원치 않는데 부모의 욕심으로 사교육을 시키는게 있다면 당장 그만 두시는게 좋습니다

    초등학교 2학년이면 사교육이 아니라 한창 놀 나이입니다

    남자, 여자를 떠나서 말이죠

    어차피 그 나이에 이런저런 사교육을 받아도 자기가 하고 싶지 않은 건 어차피 열심히 안합니다

    그리고 자녀가 어릴 땐 사교육이 아니라 가정교육이 우선 되어야 하는겁니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아이 쓰러지겠습니다

    지금 그렇게 쓰시면 중고등학교때는 어떻게 하실건지..

    국영수만 해도 100만원인데...

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    제가볼땐 너무 많이 보내는게 아닌가싶네요

    배우게 하는것도 좋지만 비용도 많이 들고 아이도 쉴수있는 시간이 필요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    잠시 시켜보고 아이가 좋아하는 과목만

    꾸준히 다니는게좋을듯싶어요.

    아이의선택에따라 고민해야할거같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    대부분 다른아이들도 하니 우리아이도 시킨다 가 제일 많습니다.

    안시키자니 왠지 뒤떨어지는 기분이 듭니다.

    예전에는 밖에서 뛰어놀면서 소통하던게 지금은 태권도 피아노같이 거기서 소통하는방식으로 바뀐거라고 보시면 됩니다.

    자녀분이 재미있게 잘 다닌다면 보내주시는게 맞다고 생각됩니다.

    아이가 힘들어한다면 당연 몇가지는 정리해주시면 될것겉습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    사교육비 부담이 엄청나게 많이 벌생하는데...100만원 많을수도 있지만, 어찌보면 적을수도 있고든요.

    초기 투자한다 생각하시면서...대신 잘 배울 수 있도록 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 날아라 병아리7787입니다.

    어떤 학원들을 보내시는지 모르겠지만요.

    초1 아이 피아노,댄스학원,태권도만해요 45고

    학교 방과후 3달에 한번 40이상이예요.요즘 너무 비싸더라고요.