내과의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.01.23

코로나 19의 위중증 환자 기준은 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 재택치료로 전환된 것으로 알고 있는데, 위중증 환자의 기준 혹은 병원에 입원하는 기준은 어떻게 되나요?

자가호흡이 어려울 경우에만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역당국에서 정의한 코로나 위중증 환자는

    고유량(high flow) 산소요법, 인공호흡기, ECMO(체외막산소공급), CRRT(지속적신대체요법) 등으로 격리 치료 중인 환자를 의미합니다.

    쉽게 말하자면 코로나 증상이 심해져 자가호흡이 어려운 환자라고 생각하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    위중증 환자의 경우에는 인공호흡기가 필요하지 않지만 폐렴이 퍼져서 가장 고통스러운 단계를 의미 합니다.

    중증은 자가 호흡이 불가능한 상태로 인공호흡기가 필요하며 생명이 위중한 상태를 의미 해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 의식이 명료하지만,해열제를 복용해도 38도 이상이거나 호흡곤란의 경우

    2. 의식이 떨어진 경우

    3. 고위험군(만 65세 이상, 기저질환이 있는경우)무조건 중증으로 간주합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤 위중증 환자의 기준은 딱히 정의된 바 없습니다. 보건소 및 주치의 판단 하에 입원 치료가 필요한 환자들은 입원 치료를 하고, 자택 치료로 충분하다면 자택치료를 하는 것입니다. 보통은 활력징후에 영향이 있는 정도의 중증도가 입원 여부에 중요하게 작용하며, 스스로 호흡이 되더라도 언제든 상태가 악화될 수 있는 환자들도 많은 만큼 자가호흡 여부가 기준이 될 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2122510
    관련 기사입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위중증 환자의 기준 혹은 병원에 입원하는 기준은 의사의 판단하에 정해지며 열이 떨어지지 않거나 호흡이 어렵거나 폐손상이 있는 경우는 입원치료가 필요로 됩니다.

  • 폐렴증상이 있거나 치료가 필요할 만큼의 증상이 있는 경우입니다.

    산소포화도가 떨어지거나 방사선 검사상 폐렴소견이 보이거나 산소요구량이 증가하는 등

    치료가 필요하다면 병원에서 치료를 받게됩니다.

    이외에도 자가에서 치료가 안되고 병원치료를 필요한 경우는 다 해당될 수 있으므로 증상이 있을시 담당자와 상의해보시는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 확진자는 재택치료를 받을 수 있으나, 다만 입원요인이 있거나, 주거환경이 감염에 취약한 경우(고시원, 쉐어 하우스, 노숙인 등) , 보호자가 없는 돌봄필요자(소아, 장애인, 70세 이상(예방접종자 완료자) 등)의 경우, 이외에 지자체장이 예외적으로 재택치료가 어렵다고 인정하는 경우에는 입원 내지는 생활 치료 센터로 가게 됩니다. 위증증 기준은 다소 다른 건데, 위중증은 주로 의식이 떨어지거나 해열제를 복용해도 열이 떨어지지 않고 숨이 찬 경우라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스에 감염되면 재택치료가 기본입니다.

    만약 코로나에 감염되어 호흡곤란 증상을 일으키거나 폐렴의 소견을 보이는 경우, 생명이 위급한 증상이 나타나면 병원에 입원을 고려할 수 있습니다. 대부분은 경증/무증상이기 때문에 재택치료가 기본입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    재택치료중에 열이 안떨어지거나 불편감이 심한 경우 보건소에 문의하어 병원으로 이송이 가능하며 의료진의 판단하에 위중증 환자 분류가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산소치료를 필요한 경우 중증으로 분류합니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자발 호흡흘 했을 때 산소포화도가 정상보다 떨어지면 우선은 입원을 권고합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

    의사의 문진을통해 결정하게 되나 가장 중요한것은 산소포화도의 감소입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    성인의 경우는 정확히는 알지 못하오나 소아의 경우에는 보건소 및 다른 곳에서 병원으로 문의가 와서 상태 등에 대해 말하여 주면 입원여부를 결정하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄