무역경제
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.29

미국은 자체 석유 매장량도 많은데도 왜 중동쪽 석유를 많이 개입하는 이유가 뭘까요?

세계에는 3대 원유라 불리는 미국 서부 텍사스에서 산출되는 원유가 있는데도 미국은 중동의 원유생산을 많이 개입하는 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    석유 패권은 군사 패권, 금융 패권과 함께 미국의 세계 지배를 위한 핵심 요소다. 석유는 그 자체로 핵심 전략물자인 데다 달러 패권을 보장하는 원천이다. 석유는 달러로만 거래되기 때문이다. 게다가 석유는 현대 산업사회에서 가장 중요한 상품이다. 미국이 1991년과 2003년 두 차례에 걸쳐 이라크와 전쟁을 벌인 것도 바로 석유 패권을 유지하기 위한 것이었다. 미국과 영국의 석유 패권은 1920년 말-1930년대 초이른바 국제석유체제(International Oil System)가 완성되었습니다.

    보다 자세한 내용은 아래의 내용을 참고하여 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 미국은 현재 세계 1등 산유국이라 볼수 있지만 전세계적으로 유통되는 원유의 대부분은 중동에서 채굴하고 있습니다.

    따라서 여전히 오일 패권을 잡기 위하여는 중동이 필요하며, 추가적으로 과거 셰일오일 시대 전에는 이러한 중동 원유가 더욱 중요하였기에 미국이 역사적으로 계속 개입해왔다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    미국의 석유매장량이 상당히 많은 것으로 알려져있지만, 국제유가의 공급적인 측면에서 여전히 중동의 개입여지는 꽤나 큰 편이며, 이는 미국이 100% 개입을 통한 통제가 어렵기 때문에 여러가지 외교전략을 수립하여 자국의 이익에 맞춰 적절히 개입하는 것이 좋다는 판단이 있기 때문인 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 미국이 중동의 원유 생산에 개입하는 이유룰 생각해보면 미국은 에너지 공급 다양성을 추구하고자 중동 이외의 지역에서도 원유 공급을 확보하고자 합니다. 중동에서의 원유 공급에 의존하면 지정학적 또는 정치적 위험에 노출될 수 있기 때문이고 ,미국은 중동 외부의 원유 생산 지역에서 공급을 확보하면, 이러한 리스크를 다각화하고 에너지 공급의 안정성을 유지할 것으로 기대하는 것도 이유가 될 수 있습니다.

    미국이 중동의 원유 생산에 개입하는 이유는 에너지 공급 다양성, 지정학적 안정성, 경제적 이익, 글로벌 영향력 및 동맹 관계 등 다양한 이유로 인해 발생하는 것으로 생각해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    미국이 중동의 원유생산을 개입하는 이유는 먼저 안보적인 이유로 중동은 세계 최대의 원유 매장량을 보유하고 있으며, 미국은 이를 안정적으로 확보하기 위해 중동의 정치·경제에 개입하고 있습니다. 특히, 미국의 최대 경쟁국인 중국이 중동의 원유 시장에 진출하고 있는 상황에서, 미국은 중동의 원유 생산을 통제함으로써 중국의 영향력을 차단하고자 하며, 경제적인 목적도 있습니다. 미국은 세계 최대의 원유 소비국이며, 중동의 원유는 미국의 원유 수입의 약 25%를 차지하므로 미국은 중동의 원유 생산을 안정적으로 유지함으로써 원유 수급을 안정시키고, 국제 유가를 낮추어 미국의 경제에 이익을 가져오고자 합니다.