예금·적금경제
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.15

연금저축펀드 계좌와 IRP개인연금 계좌의 다른점이 궁금합니다.

연금저축펀드계좌와 IRP개인연금계좌의 다른점은 어떤것이 있을까요? 여러증권사에서 계좌개설을 할 수있는것 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    연금저축펀드의 경우에는 펀드운용을 하는 것과 세액공제 금액이상의 납입금액에 대해서는 중도인출이 자유롭다는 점 그리고 세액공제 한도가 6백만만원이나,

    개인형IRP의 경우에는 해당 계좌를 통해 펀드, 예금의 상품 가입이 가능하지만 중도인출은 특별한 사유를 제외하고서는 인출이 불가능하지만 세액공제 한도가 9백만원이라는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드는 소득이 있는 누구나 가입이 가능하지만 IRP는 소득이 있는 근로소득자나 자영업자가 가능합니다. 그리고 세액공제 한도는 연금저축펀드는 연 600만원, IRP는 연간 900만원 입니다. 연금저축펀드 중도인출이 가능하지만 IRP는 중도인출사유가 있어야 가능하며 그 외의 경우의 중도인출은 곧 해지에 해당됩니다. 또한 연금저축펀드는 담보대출이 가능하지만 IRP는 담보대출이 불가능합니다.