생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.26

ADHD증후군 주의력 결핍증은 뇌의 어느부분이 문제인건가요?

ADHD증후군은 많은 사람이 앓고 있는 것으로 압니다.

그렇다면 이런 주의력결핍증은 뇌의 어느부분이 문제여서 발생되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    ADHD는 뇌의 특정 부분, 특히 전두엽과 관련된 신경 회로의 기능 이상으로 인해 발생한다고 알려져 있습니다.

    이 신경 회로의 기능 이상은 주의력 결핍, 과잉 활동성, 충동성 증가 등 ADHD의 주요 증상을 초래하며 또한, ADHD는 뇌 안에서 주의집중 능력을 조절하는 신경전달 물질이 불균형하여 발생합니다.

    즉, 주의집중력과 행동을 통제하는 뇌 부위의 구조 및 기능 변화가 ADHD의 발생과 관련이 있다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    ADHD에 대해 구체적으로 알려진 원인은 없지만 유전(물려받은) 인자가 종종 존재합니다. 연구 결과 ADHD는 신경전달물질(뇌 내에서 신경 자극을 전달하는 물질)의 이상을 수반하는 것으로 나타났습니다. 다른 일부 위험 요인으로는 낮은 출생 시 체중(3파운드[1500그램] 미만), 두부 손상, 뇌 감염, 철분 결핍, 폐색성 수면 무호흡, 납 노출, 그리고 출산 전 알코올, 담배 또는 코카인에 대한 노출 등이 있습니다. ADHD는 또한 폭력, 학대 또는 방치와 같은 아동기 동안의 외상성 사건과 관련이 있습니다.

    어떤 사람들은 식품 첨가제와 당이 ADHD를 일으킬 수 있는지에 대하여 염려해 왔습니다. 어떤 소아는 당이 포함된 음식을 먹은 후에 과활성 또는 충동성을 보이는 것 같지만 연구 결과 ADHD로 이어지는 뇌 차이는 출생 시에 존재하며 음식과 환경 요인은 ADHD를 일으키지 않는 것으로 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    ADHD증후군은 뇌의 전두엽, 측두엽, 두정엽의 기능 이상과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    전두엽은 주의력, 집중력, 계획력, 실행력, 충동 조절 등을 담당하는 뇌 부위입니다. ADHD증후군 환자는 전두엽의 구조와 기능에 이상이 있어 주의력과 집중력이 떨어지고, 충동 조절이 어렵습니다.

    측두엽은 청각, 언어, 감정, 기억 등을 담당하는 뇌 부위입니다. ADHD증후군 환자는 측두엽의 구조와 기능에 이상이 있어 청각 처리 능력이 떨어지고, 언어 이해력이 저하되며, 감정 조절이 어렵습니다.

    두정엽은 감각 처리, 운동 조절, 학습 등을 담당하는 뇌 부위입니다. ADHD증후군 환자는 두정엽의 구조와 기능에 이상이 있어 감각 처리 능력이 떨어지고, 운동 조절이 어렵으며, 학습 능력이 저하됩니다.

    이외에도, 뇌의 신경전달 물질인 도파민과 노르에피네프린의 불균형도 ADHD증후군의 원인으로 추측되고 있습니다. 도파민은 주의력, 집중력, 충동 조절 등을 조절하는 신경전달 물질이고, 노르에피네프린은 주의력, 집중력, 각성 수준 등을 조절하는 신경전달 물질입니다. ADHD증후군 환자는 도파민과 노르에피네프린의 수치가 낮아 주의력과 집중력이 떨어지고, 충동 조절이 어렵습니다.

    ADHD증후군의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 추측되고 있습니다.