지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.07

겨울에 구름이 눈이 되는 과정은 어떻게 되나요?

여름에는 먹구름은 비가되어

내리지만 추운 겨울에는 구름이

눈이되어 내립니다.

어떻게 구름이 새하얀 눈이되어

내리게 되는 걸까요?

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되고,

    어느 정도 이상 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    구름의 온도가 0°C이하가 되면 구름 속에는 얼음 결정과 아주 작은 물방울이 같이 존재하게 되는데, 물방울이 증발해서 얼은 결정에 들러붙게 되면 얼음 결정은 크기가 계속해서 커지고 구름으로부터 떨어져 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비가 오는 원리와 비슷합니다. 지표면의 수증기가 올라가서 초저온 상타가 되면 수증기가 응결되어 지금의 눈이되어 내리는 겁니다.