세심한테리어2
세심한테리어223.11.09

편의점알바할때 민증에서 어디까지 확인해야 하나요?

편의점에서 술이나 담배를 구매할시 구매자가 미성년자처럼 보이면 민증을 검사해야하지않나요? 그럼 어디까지 확인을 거쳐야 나중에 문제가 발생하지않나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    편의점에서 민증 확인이 필요한 물품을 사는 경우 민증의 출생년도와 얼굴만 확인하면 되는거 아닐까요?

    그 이상은 볼 이유도 없고.. 또 볼거도 없구요..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신분증의 생년을 보고 미성년자인지부터 우선 확인하구요.

    구매자의 신분증 사진과 구매자의 얼굴을 비교하여 동일 인물인지를 확인해야죠.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    어디까지 확인이라는것이 무슨 뜻인지 잘 모르겠지만

    생년월일 까지는 따져 봐야 하구요

    주민증이 없으면 자동차운전면허증으로 대신 확인할 수 있어요.

    그렇지 않고 술, 담배를 팔았다가는 벌금을 맞고 영업정지를 받을 수가 있어요