기타 의료상담의료상담
순박한여치53
순박한여치5322.06.30

자다가 갑자기 쥐가나는데 어떡해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자다가 갑자기 다리에 근육이 뭉치면서 종아리가 엄청 아픕니다 고통을 참고 서있으면 5분안에 사라지기는 하는데 먼저 한쪽만 그러다가 너무 아파서 나도 모르게 힘을 주면 다른쪽도 근육이 뭉칠때가 있어요 어떡해야 하나요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이런 경우를 야간 다리 경련이라고 하는데, 자는 동안에 발생하며 종아리 뿐 만아니라 허벅지나 발에서도 발생할 수 있습니다.

    원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

    당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다. 근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다. 하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 자는 자세의 문제가 있거나 하지 장맥류가 있을 때 주로 나타날 수 있으며

    자기전에 따뜻한 물을 충분히 드시거나 혹은 종아리 마사지를 해주는 것이 좋습니다.

    마그네슘이나 칼슘의 부족 역시 원인이 될 수 있는데 보충에도 증상이 지속되는 경우

    하지정맥류 여부를 확인하는 것이 좋아 혈과 외과 등의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    극단적인 다이어트나 영양 부족, 설사나 과민성 방광, 카페인 과다 섭취, 과음 등으로 체내 수분이 부족해져 전해질 불균형 상황일 때, 격렬한 운동으로 땀을 많이 흘리는 경우에도 미네랄이 수분과 함께 배출되어 신경 전달을 방해하므로 쥐가 날 수 있습니다.

    위 상황에 해당하는 것이 있는지 확인해 보시고 원인을 제거하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 쥐가 자주나는 증상은 비특이적인 증상으로 건강의 특별한 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지는 않습니다. 하지만 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 심하시다면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육이 과도한 긴장으로 인해서 발생하는 수축입니다.

    이완되도록 쭉 늘여주는 스트레칭을 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이라면 충분히 스트레칭을 해주시고 마사지를 해주는 것으로 효과가 있습니다. 종아리에 쥐가 나는 것은 혈액 순환이 잘 되지 않거나 하지 정맥류 또는 허리 신경의 문제로 인하여 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 낮에 오랜 시간 서 있거나 걷는 것은 아닌지요? 보통 낮에 다리 근육에 무리를 하게 되고, 충분히 풀어주지 않은 상태에서 밤에 쥐가 잘 생기게 됩니다. 단순히 혈액 순환의 문제라 보기는 어렵지요. 만약 낮에 무리를 하는 상황이라면 미리 다리 근육을 마사지나 스트레칭으로 풀어주시고 주무시는 것도 방법입니다.