약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.02.01

루테인이 정말 눈에 효과가 있나요?

나이
성별
여성

요즘 눈이 정말 피로한데 유튭에서 루테인이 사실상 효과가별로없다 vs 효과있다로 나뉘고있어서

먹어야될지 고민입니다.

눈피로에 효과가 조금이라도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    눈이 피로하다면 루테인보다는 다른 성분을 추천드립니다.

    가장 먼저 오메가3를 추천드리고, 다음으로 비타민a, 사유성분, 빌베리추출물, 아스타잔틴 등을 추천드립니다.

    루테인은 황반변성과 관련된 영양제입니다. 눈이 피로하다면 루테인만 들어있는 제품보다는, 루테인에 아스타잔틴, 오메가3, 비타민a 등이 같이 함유된 제품을 드시는 것이 더 좋습니다.

    복합으로 구성된 제품들이 출시되어있으니 상담후 구매하여 드셔보시면 효과가 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피로감에 드신다면 일차로 추천드리는 성분은 아니긴합니다. 노화로 인한 황반변성 등에는 추천을 드리지만요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    루테인은 단순한 눈의 피로감보다는 노안과 같은 황반변성으로 인한 시력저하에 효과가 좋습니다.

    그러나 꾸준히 복용하면 안구의 노화속도를 늦출 수 있고, 눈의 피로감 개선에도 아예 효과가 없는 것은 아니므로 평소 눈이 자주 뻐근하거나 충혈된다면 영양제로 복용하기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인이 직접적으로 시력향상이나, 눈의 피로에 도움이 된다고 보기는 어렵지만,

    루테인은 강한 항산화제로 눈 주변의 염증이나 손상을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며,

    황반의 색소밀도를 보충해서 황반변성을 예방하고 시력이 더욱 떨어지지 않도록 유지시켜주는데 도움을 줄 수 있습니다

    꾸준히 챙겨드시면 전반적인 눈 건강에 좋습니다

    눈의 피로감 때문에 무언가 원하신다면

    루테인 단독 보다는 루테인+지아잔틴+아스타잔틴 복합성분으로 이루어진 제품들도 많으니

    그런 제품을 드셔보시는 것을 추천드립니다

    특히 아스타잔틴은 눈의 피로감을 낮출 수 있다는 기능성을 인정받았습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈이 피곤한게 눈을 많이 쓰는 직업이라면 고함량비타민B군이랑 사유가 들어간 약을 추천드리구요.

    전자기기를 많이 보신다면 루테인도 좋긴한데 비타민B군을 꼭 같이 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 황반 시각색소밀도 유지에 필요한 성분이며 황반변성을 예방하는 효과가 있습니다.

    눈이 피로하다면 고함량비타민B군에 사유성분의 약을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.