종합소득세세금·세무
명랑한돌고래252
명랑한돌고래25224.02.20

알바 소득인증서 발급 가능한가요?

제가 지금 알바중인곳에서 3.3% 세금을 떼고 월급을 받고있는데 소득인증서 발급이 가능할까요??

청년우대형주택청약을 들려고하는데 그럼 소득이 발생하는걸 증명해야해서용.. 홈텍스 앱으로 들어가보니 지급명세서 내역에 조회가 안 되는데 사장님이 아직 소득신고를 안 하신건가요? 월급일은 2월10일이었고 첫 월급이었어요! 한달에 주5일 100시간정도 일하고있어요

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 아르바이트 등의 용역을 사업자에게 제공하고 그 대가를 3.3% 원천징수

    대상 사업소득으로 지급받는 경우 사업자는 3.3%의 세금을 지급총액에서 원천

    징수를 하게 되며, 다음달 10일까지 사업자의 사업장 관할세무서, 지방자치단체에

    원천징수한 세금을 납부해야 합니다.

    이 경우 사업자는 사업소득 지급일의 다음달 말일까지 '사업소득 (간이)지급명세서'를

    사업장 관할세무서에 반드시 제출해야 합니다.

    다라서, 3.3% 원천징수 대상 사업소득자는 해당 사업자에게 '사업소득 (간이)지급

    명세서'를 발급받거나 또는 4월말 똔느 05월 초에 공인인증서롤 국세청 홈택스

    서비스에 접속하여 사업소득 지급명세서를 조회 및 출력할 수 있습니다.

    현재 2023년 귀속분 지급명세서는 05월 전후 소득세 확정신고시에 조회가능합니다

    그 이전 과세기간의 지급명세서는 언제라도 조회 및 출력 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    24년도에 발생한 소득은 내년 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 소득금액증명원에 반영이 됩니다. 만약, 그 이전에 증명이 필요하실 경우 회사에 원천징수영수증 발급을 요청하시면 됩니다.