기타 고민상담고민상담
모던한그늘나비30
모던한그늘나비3023.02.28

대학생 아들 적정 용돈 알고싶습니다. 현제 대학생아들 20만원씩 주고있습니다..

고등학생때 제 카드60만원쓰던 아들이라 경제개념 탑제시키려고 대학입학 후 20으로 줄였습니다.지방에서 서울에 있는 대학에 가면서 식비포함 모든 비용 해결해야합니다.어느정도 금액이 적당한가요?

  • 요즘 물가가 너무 올라서 아무리 학교구내식당에서 식사를 해결한다고 하더라도

    20만원으로는 많이 부족할 것 같네요.

    80만원 정도면 적당할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    그돈이면 버스비정도 나오고 조금 남지 않을까 싶네요...뭐 혼자 알바라도 해서 벌어서 쓰겠죠 알바를 하라 하세요

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    알바를 해서 니가 벌어 니가 써라.. 라는 생각으로 줄인게 아니라면 터무니 없는 금액입니다.

    저 금액만 주고 일체의 지원도 없다는건 말이 안 되네요.

    서울 물가도 비싼데 하루에 한끼만 사먹어도 저 금액은 오바합니다.

    최소 50만원은 있어야죠.

  • 안녕하세요. 내추럴한낙타182입니다.

    아들과 상의해서 합리적인 금액을 정하고

    그 용돈이상은 절대주지않는방법이 올바른 경제관념을 심는데 도움이 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    13년전인 제가 대학교 용돈으로 20만원을 받았습니다. 차비에 식비까지 하면 진짜로 쓸 돈 없습니다.

    왔다갔다 왕복 차비만 약 1,500원 * 2번, 식비 싼 편의점 도시락 4,000원 * 2번 이렇게만 써도 학교가는 평일 기준 약 18만원이 나옵니다...

    지방에서 서울까지 갔으니 비용은 더 비싸겠고.. 자취를 할 테고 주말도 식사를 해야할텐데.. 너무 야박한거 아니십니까..ㅎㅎ

    13년전 가격에도 저도 술, 담배를 안해서 한달 20만원으로 사는게 버거웠는데.. 공부가 끝나고.. 알바를 한다면..모를까;;

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    금액의 적정성은 사용자의 상황에 따라 다르게 정해집니다. 그러나 기본적으로, 서울에서 대학교를 다니는 고등학생이라면 월간 식비를 포함해 적어도 40만원 이상을 준비해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    만약 아드님이 별도로 알바를 안한다면

    요새 물가도 비싼데, 20은 좀 심하다고 생각됩니다.

    알바를 한다면 20~30정도면 적당하다고 생각합니다.

    20으로 식비 이외에 기숙사비/월세도 포함이 되나요?

  • 안녕하세요. 정겨운불곰281입니다.

    음 20만원은 너무 적은 거 같습니다.

    제가 15학번인데 그 때 자취하는것도 아니고 집에서 학교 갔거든요 근데 20만원 받았어요

    적어도 40은 줘야 생활이 가능할거에요