역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.30

조선시대 노비는 임금을 받았는지요?

조선시대 개인소유의 사노비는 개인의 집에서 노동력을 제공하는데 그에 따른 임금을 받았는지 아니면 숙식만 제공 받았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 노비는 아쉽게도 월급 임금 이 없고 숙식만 제공 받았습니다. 그래서 아쉬운 점이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 노비는 사유재산 소유가 가능했으며 이를 법적으로 보장받았다. 노비가 다른 노비를 소유할 수도 있었고, 재산도 양반보다 많은 경우가 있었으며, 주인과 사유재산 문제로 소송을 벌이는 일들도 꽤 있었다. 또한 노비가 되어도 노비생활을 하면서도 돈을 많이 벌어서, 양인 신분을 살 수도 있었다.

    -출처:나무위키