신경외과건강상담
포근한금조18
포근한금조1824.03.07

정신과 진료를 받아봐도 될까요?

나이
성별
여성

2~3년전에 우울증과 불안장애로 약처방을 받은 적이 있어요 지금은 약을 안 먹고 있고 일상생활에도 크게 문제는 없습니다

그런데 특정한 상황만 닥치면 몸이 되게 힘들어해요

타인에게 어떠한 요구를 한다거나 허락을 받기 위해서 연락을 해야할때 너무너무 힘들어집니다 어느정도 친밀한 관계면 편하게 대화하는데 주제가 일상과 멀어지면 힘들어지는 것 같아요

단순히 떨린다~ 정도가 아니라 호흡이 답답해지고 손이 떨리면서 아무것도 못하고(집중이안됨) 다리 떨면서 정말 벌벌 떠는 상태가 되어버려요...ㅠ 원인은 대충 알겠는데 잘 고쳐지지가 않네요 이런것도 정신과 진료받아도 되나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    특정 상황에서 겪는 불안, 호흡 곤란, 손 떨림, 집중력 저하 등의 증상은 불안장애의 일부로 나타날 수 있으며, 이전에 우울증과 불안장애로 치료를 받았다면, 이러한 증상들이 재발하거나 지속되고 있는 것일 수 있습니다. 이런 증상으로 일상생활에 어려움을 겪고 있다면, 정신과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 정신과 전문의는 증상의 평가, 원인 파악 및 적절한 치료 계획을 제시할 수 있으며, 필요한 경우 약물 치료, 인지 행동 치료와 같은 심리치료를 통해 불안을 관리하고 대처 능력을 향상시킬 수 있습니다. 자신의 감정과 증상을 이해하고 관리하는 데 도움을 받는 것은 정신 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다.

  • 정신건강의학과 진료를 받아보셔도 됩니다. 주관적으로 뚜렷하게 불편한 증상이 있고 관련하여서 치료의 의지가 있는 상황이라면 당연히 진료를 받고 적절한 처방을 통해서 최대한 치료를 진행해 보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 겪고 계신 증상도 불안장애와의 관련성이 있을 것이라 보입니다. 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것이 도움이 될 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일정 상황이라고 하지만 생활에 방해가 될 정도로 증상이 심할 경우에는

    정신건강의학과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다

    너무너무 힘든다면 그것이 맞습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    물론 정신과 진료는 누구나 받아도 됩니다.

    일반적으로 진료가 필요한 기준은 일상생활에 지장여부 인데,, 지금 얘기하시는 증상이라면 정신과 진료가 도움이 될 수 있겠습니다.

    SSRI 등을 꾸준히 먹는 방법도 있고, 필요시 효과가 빠르게 나타나는 약을 가지고만 있어도 마음에 위안이 될 수 있습니다.