yarap007
yarap00722.10.15

십이간지 동물은 어떻게 정해진건가요?

안녕하세요 십이간지 동물은 어떤 기준으로 결정이 된건지 궁금해서 여쭤봅니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    12지는 중국 고대에 이미 지식인들에게
    일반화되어 날짜 시간 방위에 사용되었습니다.

    그러나 글을 모르는 일반인들에게 나이를
    알려주기 위해 12 지를
    쥐 소 범 토끼 용 뱀 말 양 원숭이 닭 개 돼지의
    12 동물과 대응 시킨 것은 당나라 때로
    알려져 있으나 확실하지는 않은 편이지요.

    중국의 영향을 받은 모든 동아시아 나라에
    퍼진 것은 당나라 이후 입니다.