부동산경제
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.18

부동산 거래 시 중개 수수료 계산하는 방법이 궁금합니다

부동산을 거래할 때 전세나 월세 계약할 때도 중개 수수료가 있는데 이런 부동산 거래시 중국의 수수료는 어떻게 계산을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    법으로써 거래금액에 따른 적용요율이 정해져 있습니다. 물론 지역에 따라 시도조례로써 이보다 낮은 중개보수율을 정할 경우 이를 적용하게 됩니다.

    법적상한요율은 임대차시 거래금액에 따라 0.3~0.5%까지 적용이 가능하고, 전세의 경우는 보증금에 요율을 곱하면 되고, 월세의 경우에는 보증금과 월세를 환산보증금으로 전환해 여기에 요율을 곱해 산출하게 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    중개수수료는 매매,전월세 금액에 따라 요율이 정해져 있습니다

    그래서 매매인지,전월세인지 보고 그금액한도에 따라 정해져 있으니 법정수수료를 드리면 됩니다

    또 계약서 작성할때 중개대상 확인설명서에 금액치면 한도금액이 정확히 기재됩니다

    거기에따라 조금은 절충이 되니 협의 하시기 바랍니다