역사학문
탈퇴한 사용자

종이학은 어떻게 유래됐나요??

과거에 흔히 사람들이 종이학 1000마리를 접어서 주면 행운이 온다. 라는 등의 말이 있잖아요.

이런 유래와 선물로 주기 시작한 유래가 어떻게 되나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.23

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.일본의 어느소녀 피폭을 입은 소녀가 있었답니다.

    소녀는 약봉지 밭은거로 종이학을 접었으나 끝내 천마리믜 학을 접지 못했다고 합니다.

    종이학 은 소원이 이루어 진다는 의미에서 유래 되었답니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    종이학 1천마리는 행운의 상징이라고

    전해집니다. 이 유래는 일본에서 찾아 볼수 있습니다.

    종이학 1000마리를 접어서 실에 이으면 장수를 할수 있다고 해서

    시작이 되어서 그 종이학을 아픈 사람에게

    선물을 하였던것이 지나고 행운의 상징이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    히로시마 원폭의 피해자로

    12살에 요절한 사사키 사다코가

    투병중에 접은 천마리의 학이

    평화를 상징한데서

    유래가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    일본에서는 종이학 1,000 마리를 접어 실로 연결한것을 센바즈루 라고 하는데, 이것이 옛날에는 장수를 기원하는 상징물로 여겨졌었고, 입원한 환자의 빠른 쾌유를 위해 선물로 만들어지곤 했습니다.

    이것이 현대에서는 히로시마 원폭 투하때 방사능 피폭으로 2살 되던 해에 백혈병을 얻어 12살의 나이에 사망한 사사키 사다코 소녀의 이야기가 알려지면서 천마리의 학은 평화의 상징으로 로반전 반핵 운동과 평화를 기원하는 상징이 되었습니다.