교통사고 과실보험
양념반마리
양념반마리22.12.05

지동차 주행중 우회전 횡단보도 녹색불 사람없음

자동차 우회전시 횡단보도 녹색불일때

횡단하는 사람이없을경우 일단멈춘후 서행으로 지나가도 된다

1.맞다 즉시정지할정도로 서행하며 지나간다

2.아니다 사람이없어도 횡단보도 녹색 불이꺼질때까지 기다려야한다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    일단 정지 후 횡단보도와 횡단보도 근처에 사람이 없을 경우 천천히 진행하셔도 됩니다...

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    개정된 도로교통법 27조에서 일시 정지에 대해서 횡단 보도 상에 보행자가 있거나 보행을 하려는 사람이 있는 경우 일시 정지하여

    횡단을 완료할 때 까지 일시 정지를 해야 한다고 규정하고 있습니다.

    따라서 횡단 보도 위에 보행자가 없고 횡단을 하려는 보행자가 없는 경우에는 서행하여 지나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 우회전시 횡단보도 녹색불일때

    : 전방 신호가 적색인 경우 횡단보도 녹색불로 보행자가 없는 경우는 일시정지후 우회전이 가능하며,

    전방 신호가 녹색인 경우 횡단보도 녹색불로 보행자가 없는 경우는 서행하며 우회전 이 가능합니다.

    아래 이미지 참고하시기 바랍니다.