예금·적금경제
통통박사님
통통박사님22.09.03

사회초년생인데 통장 쪼개기 하는 방법?!

월급 받아서 그냥저냥 사용하다보니 돈이 쉽게 모이질 않네요ㅠㅠ

찾아보니 통장을 쪼개서 예금하는것이 필수라던데 대략적으로라도 꿀팁 알려주실분😅

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    통장쪼개기는 저축의 성격으로 많이 알고계시지만

    본질적인 목적은 저축심리에 더 강하게 작용합니다

    예를 들어 대학교를 다니실 때 통장에 100만원이 있는 것과 통장에 10만원이 있는 것에 대한

    심리적 차이는 매우 크죠, 때문에 분리해서 사용하시면 절약하시는 효과를 볼 수 있습니다

    흔히 풍차돌리기 저축도 같은 맥락으로 이해하시면됩니다

    일을 막 시작한 사회초년생이시라면

    고정비통장,소비통장,저축통장,비상금통장으로 4개정도로 분할하는 것을 추천드리며

    투자도 조금씩 진행할 생각이시면 투자통장까지 총 5개로 활용하시는 것을 추천드립니다

    1.고정비통장은 자동이체를 되도록이면 통일해두시고 3개월정도 평균치를 생각한다음

    변수를 고려하여 그 금액보다 10%정도 많게 매달 자동이체를 해두시는 것이 좋습니다

    2.소비통장도 고정비통장과 마찬가지로 3개월치 평균을 내본 후 그 금액을 가지고 계시는 것을 추천드리며

    대부분 본인이 자주쓰던 은행을 사용하시는 것이 대부분입니다

    3.저축통장은 본인이 쓰던 은행과 다른 은행이나 증권사CMA를 추천드리며

    고정비 이체일자와 동일하게 설정하고 사용하시면 됩니다, 초년생이면 월급의 30~50%는 저축을 해야합니다

    4.비상금통장은 생일,경조사,부모님기념일,휴가비 등을 고려하여 채워넣는 것이며

    최소 3개월 이상의 월급이 들어가 있어야 나중에 이직 또는 퇴직하시더라도 기존 생활을 영위하실 수 있습니다

    비고정지출(경조사,생일,기념일,휴가비등)+월급3배 로 생각하시는 것이 좋습니다

    그리고 위 잔액이 모두 만족되었다면 1년에 지출되는 비고정지출을 생각하시어 자동이체를 해두시면

    계속 유지할 수 있는 방법이 됩니다

    5.투자통장은 주식,펀드 등 투자와 관련된 통장으로 저축통장과 동일하게 생각하시면 됩니다

    여기에 따라오는 신용카드나 체크카드 등도 분리해서 사용하시는 것을 추천드리며

    되도록 체크카드를 추천드리며 2개를 초과하여 쓰는 것은 권유하지 않습니다

    다만, 가계부를 꼼꼼히 작성하시는 분이거나 소비분류마다 카드를 사용하시는 분들이라면

    그 이상사용해도 크게 문제는 없습니다

    신용카드사용의 경우 선결제를 활용하여 달마다 월초에 정산을 하시는 것이 눈에 현금흐름파악이 쉽습니다

    중요한점은 한 은행에서 계좌를 만들면 계좌액이 전부보이기에 되도록이면 은행을 달리하셔서 만드는 것을 추천드리며

    인터넷을 조금만 들여다보시면 특판적금같은 것도 많이 나오는 추세이니 참고하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통장쪼개기의 핵심은 불필요한 지출을 줄이는 것입니다.

    먼저 통장 쪼개기는 다음과 같이 나눠주세요

    1. 고정비 통장 : 월마다 동일하게 나가는 비용으로 대출이자, 관리비, 교통비, 통신비등

    2. 변동비 통장 : 월에 상황에 따라 나가는 비용으로 외식비, 의류나 기타 구입비, 경조사비, 모임비등

    3. 저축 통장 : 고정비와 변동비를 제외한 금액의 일부를 저축하는 통장

    위의 통장을 만들기 위해서는 먼저 매월 질문자분이 사용하시는 비용들이 어디서 사용되고 어떻게 사용되었는지를 확인하셔서 고정비와 변동비로 구별하셔야 합니다. 고정비는 매월 거의 동일하게 나가기 때문에 월급의 몇%인지를 확인하시면 되며, 핵심인 변동비를 줄이는데 노력하셔야 하는데요. 변동비에는 월 사용했던 금액중 불필요하게 나갔던 금액을 제외하며 최소한의 금액으로 돈을 넣어두시고 사용해주세요

    그리고 나머지 모든 금액은 저축통장에 넣어주세요. (사람은 없으면 없는대로 살게 됩니다라는 마인드로) 그 후에 변동비 통장에 돈이 남게 된다면 따로 자유적금통장을 두셔서 짜투리 적금을 드시면서 자금 관리를 해주세요

    저축하실때는 금리인상시기이니 적금 중심으로 하시고 펀드나 주식 비중은 20% 내외로 하시는 것을 추천드립니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 돈을 목적에 따라서 분류하는 것을 말합니다.

    • 예를 들어서 소비의 목적에 따라 분류할 수 있고 저축의 목적에 따라서 분류하실 수 있습니다.

    • 이런식으로 통장을 분류하면 계획한대로 돈을 소비할 수 있어서 사회초년생이 저축하여

      목돈을 만들기에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.돈을 얼마나 버는것보다 어떻게 사용하느냐가 더중요한부분입니다. 즉 근검절약을 시작으로 소비습관을 줄이는것이며 소량금액이라도 예,적금등을 가입하여 시드를 확보해야합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    통장쪼개기는 목적에 맞추어 쪼개기가 좋아요

    1.먼저 월급통장

    2.소비통장

    3.비상예비자금통당

    4.저축통장 쯤은

    분리되어있으면 효율적입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공과금 통장

    비상금 통장

    여행용 통장

    개인 용돈 통장

    이런식으로 용도에 맞게 4~5개 정도로 분류하신다면

    좋을 것입니다.