대상포진 발병후 얼마 정도 후에 예방 접종이 가능할까요?

2021. 04. 14. 21:41

지인 중의 한분이 대상 포진을 두번이나 앓았다고 합니다. 50대인데, 40대 후반에 한번 앓았고 50대 초반에 또 한번 같은 자리에서 시작 되서 앓았다고 하네요. 갱년기이기도 하고 면역 수치가 많이 떨어져 있어서 다시 아플까봐 겁이 난다고 해요.그래서 대상 포진 예방 접종을 하기를 원하는데, 언제 쯤 접종이 가능할까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 6개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수두와 대상포진은 모두 Varicella-Zoster Virus라는 바이러스에 의해 감염되는 바이러스성 질환입니다.

과거에 수두 바이러스에 감염된 적 있는 사람에서 바이러스는 완전히 없어지지 않고 신경절에 잠복하게 됩니다. 그러다 신체의 면역력이 약해지면 잠복해 있던 바이러스가 신경을 타고 활성화되어 발생하는 것이 대상포진입니다.

이는 신경절을 따라 잠복하기 때문에 완치는 불가능하며, 어릴때 수두에 걸린적이 없더라도 주위 친구들이나 가족으로부터 감염되어 수두로 증상은 나타나지 않더라도 잠복해 있다가 대상포진으로 발현될 수 있습니다.

즉 바이러스 첫 감염때는 수두로 증상이 나타나는 것이고, 이 바이러스가 다시 발현하게되면 대상포진으로 증상이 나타나게 되는 것입니다.

보통 나이가 들어 면역이 떨어지면서 대상포진이 발병하게 되는 경우가 많고 특히 50~70대에 많이 나타난다고 합니다. 하지만 최근에는 젊은 층이나 아이들에게서도 스트레스나 과도한 체력소실 등으로 면역력이 급격히 저하된 경우에 발병할 수 있습니다.

하지만, 젊은 층에서는 비교적 대상포진의 발병빈도가 낮고, 대상포진이 발병하더라도 통증의 강도가 약하기 때문에 50세 이상의 면역력이 많이 떨어지는 시기에 권고됩니다.

대상포진 예방접종의 효과는 100%는 아니지만, 발생할 가능성이 50%정도 낮아지며 대상포진이 발생하더라도 신경통의 발생 가능성이 60%정도 낮아지고, 그 효과는 5~10년 정도 유지된다고 보고되고 있습니다.

때문에, 50세 이전이라도 대상포진으로 큰 통증과 불편을 겪은 적이 있고, 평소 지병 등이 있어 면역이 크게 떨어진 상태라면 예방접종을 고려해 볼 수 있습니다.

대상포진이 발병했던 경우에는 치료된 후 6개월~1년 후에 예방접종을 하시는 것이 좋습니다.

2021. 04. 14. 23:15
32

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하 됨에 따라 재활성화 되면서 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다. 대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다. 따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다.

대상포진 예방접종은 살아있는 바이러스가 포함된 생백신으로 대상포진 치료를 받으신지 최소 6개월이 지난 이후 대상포진 예방접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

2021. 04. 15. 11:53
27

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진은 사람 몸의 신경절에 잠복상태로 있던 수두-대상포진 바이러스가 다시 활성화되면서 발생하는 질병입니다.

원인 병원체로는 수두-대상포진 바이러스입니다. 소아기에 수두-대상포진 바이러스에 한번 감염되면 수두를 앓고 난 후에도 바이러스 몸속에서 완전히 사라지지 않고 체내에 남아 있는 수두 바이러스는 신경을 따라 이동하면서 신경절에 잠복해 있다. 이 경우네는 체내에 바이러스가 있더라도 이를 느끼지 못하며 겉으로 병적 증상이 없습니다.

증상

신경절에 잠복상태로 있던 수두 바이러스가 재활성화되면서 발생하며 피부의 병적인 증상은 신경근의 지각신경의 분포하는 부위에 국한되어 나타납니다.

보통 심한 통증과 감각이상이 도안되며 붉은 반점이 신경을 다라 나타납니다.

치료

항바이러스 치료제의 투여가 급성기 대상포진 치료에 사용합니다. 또한 항바이러스제의 치료가 바이러스의 복제를 억제하여 대상포진 후 신경통의 주요 원인이 될 수 있는 바이러스에 대한 신경 손상의 정도를 감소 시킬 수 있습니다.

이밖에도 국소적인 스테로이드의 사용을 고려할 수 있고 통증에 대해서는 비스테로이드성 소염진통제, 마약성 진통제 등의 사용을 고려할 수 있습니다.

경과/합병증

치료를 시작하면 빠르게 치유되지만 노인이나 면역억제 환자의 경우 포진후 신경통이 남는 경우가 흔하며 눈 주변에 대상포진이 생기는 경우에는 홍채염이나 각막염을 일으켜 실명할 수도 있습니다.

예방방법/식이조절

특별히 식이조절을 할 필요는 없고 대상포진 예방백신을 맞는 것이 필요하며 60세 이상의 성인에서 1회 접종이 추천됩니다.


정진석 치과의사 드림

2021. 04. 16. 14:19
24

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최윤환 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지인분께서 대상포진으로 고생하시는게 걱정이 되시는 군요.

대상포진의 경우 대상포진을 일으키는 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 사람 숙주의 면역체계의 변화로 인해 잠복 해있던

바이러스가 활동기가 되면서 몸의 발진, 물집, 통증 드물게 가려움증을 일으키기도 합니다. 주로 40대가 넘어서면서 발병 확률이 높아지

는게 특징이기도 하구요.

대상포진을 한번 앓은 것은 바이러스에 대항하는 면역력이 만들어져(항체가 생성) 예방접종을 한 효과와 거의 같가고 볼 수 있는데요.

드물게 두번 이상 걸리는 경우도 있습니다 (예로 면역력이 심하게 떨어지는 질환 또는 고령의 환자분들이 해당합니다.)

질문자님의 지인께서는 면역력이 많이 떨어져서 두번 걸린 것 같으며 사실 3번 걸리는 경우는 매우 확률이 떨어진다고 볼 수 있습니다.

다만 혹시 고령에 접어들면서 면역력이 떨어지는 경우 낮은 확률로 다시 재발을 할 가능성이 있습니다.

거기에 대해서 걱정이 되신다면 치료가 끝난 이후 1년 이후에 접종이 가능하십니다.

다만 대상포진의 치료가 끝난 이후에도 포진후 신경통으로 치료를 받으신다면 치료를 모두 마친 이후 1년 뒤에 하시는것이 좋겠습니다.

감사합니다.

2021. 04. 15. 15:17
20
서울대학교병원 의사

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진은 수두-대상포진바이러스에 감염 후 후근신경절에 잠복하고 있던 바이러스가 재활성화되어 발생하는 질환입니다.

질병관리청에서 권고사항을 참고하여 말씀드리자면

대상포진을 앓은 경우에는 회복 후 최소 6∼12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장하고 있습니다.

따라서 6-12개월 후에 접종하시기 바랍니다.

제 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

감사합니다.

2021. 04. 14. 22:14
18

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진을 이미 앓으신 경우의 예방접종은
대상포진에서 회복하고 최소 6-12개월이 경과하고,
최소 50세 이상
에서 접종이 권장됩니다.

예방접종 후 대상포진의 발생빈도와
대상포진 후 신경통의 빈도가 감소하였고,
대상포진에 걸리더라도 증상이 덜 심한 것으로 확인되었습니다.

평소 건강을 건강을 꾸준히 유지하시고,
기저질환이 있다면 잘 치료 받으시길 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

2021. 04. 16. 18:37
18