경제용어경제
바다와함께
바다와함께23.08.06

가계부실위험지수(HDRI)란 무엇인가요?

가계부 작성 법을 검색하다가 가계부실위험지수(HDRI) 경제 용어를 보게 되었는데요.

뜻이 어려워서 쉽게 이해하고 싶습니다.

가계부실위험지수(HDRI)란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계부실위험지수라는건 가구의 소득 흐름을 포함해 금융과 실물자산을 모두 총합하여 판단하는 것으로서, 가계부채의 부실 위험을 평가하게 되는 지표입니다. 가계부실위험지표를 평가시에는 DAT와 DSR을 가지고 평가하게 되는데 DTA는 100%, DSR는 40%일때 100의 값을 가지도록 설정하여 평가하게 됩니다.

    가계부실위험지수가 100을 초과하게 된다면 위험가구로 분류하여 표시하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가계부실위험지수는 가계부채에 대한 위험 정도를 측정하는 지수입니다. 이 지수는 가계부채의 증가 및 상환 능력 등을 고려하여 가계부실의 가능성을 평가합니다. 일반적으로 은행이나 금융기관에서 이러한 지표를 사용하여 가계부실 위험을 파악하고 대응하는 데 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부실위험지수는 가계의 소득과 자산을 바탕으로 채무상환능력을 측정하는 지표입니다. 가계의 소득은 가구의 수입을 나타내고, 자산은 금융자산과 실물자산을 포함하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가계부실위험지수는 가계부채 상환 능력과 부채 위험을 평가하는 지표로, 경제 안정성을 판단하는데 사용됩니다. 소득, 부채, 자산 등의 변수를 고려하여 가계 부실 위험을 측정하며, 높은 HDRI는 경제 위험 신호를 나타낼 수 있습니다.