기타 노무상담고용·노동
탈퇴한 사용자

외국인 농촌근로인력은 언제쯤 시행하게 되나요?

농촌 일손부족을 메우기 위해 외국인들을 농촌에서 일을 시킬 수 있게 하는 정책을 추진 한다고 들었는데 그 시기가 언제부터 시행할 예정인가요?

여름이 지나면 곧 농촌에서 제일 바쁜 가을 추수기가 다가오고 있어서 궁금합니다.

  • 정동현 노무사blue-check
    정동현 노무사23.08.13

    안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    인사노무와 관련된 사항이 아니라 답변하기 어렵지만 현재 농・어번기의 고질적 일손부족 현상을 해결하기 위해 단기간 동안 외국인을

    합법적으로 고용할 수 있는 외국인 계절근로자 제도가 시행중인 것으로 알고 있습니다. 거주하는 지역의 시군구청의 농업정책 관련

    부서에 문의를 해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    현재 고용허가제를 통해 외국인근로자가 농촌지역 농업부문에 배정되고 있습니다.

    그 밖에 파종기‧수확기 등 계절성이 있어 단기간‧집중적으로 일손이 필요한 농‧어업 분야에서 합법적으로 외국인을 고용할 수 있도록 외국인 계절근로자 프로그램이 운영 중에 있습니다.