임금·급여고용·노동
젊은코뿔소104
젊은코뿔소10422.07.21

외국인 노동자 채용은 어떻게 진행하면 좋을까요?

수확기에 접어 들어서 일손이 부족합니다. 외국인 노동자를 구해서 함께 일하고 싶습니다.
절차는 어떻게 되며, 임금 및 숙소 등
궁금한 것들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.
    외국인근로자 고용을 원하는 사용자는 관할 고용센터 또는 워크넷사이트에 내국인 구직 신청을 해야 합니다. 내국인 구인노력에도 원하는 인력의 전부 또는 일부를 채용하지 못한 경우 관할 고용지원센터에 외국인고용허가 신청을 할 수 있습니다.

    고용허가서 발급과 동시에 표준근로계약서가 작성되어 한국산업인력공단으로 송부되며 공단은 동 계약서를 송출국가로 송부합니다. 송출국가에서 해당 근로자의 근로계약 체결 의사를 확인한 후 표준근로계약서를 최종확정하여 근로계약이 체결됩니다.

    외국인근로자의 경우에도 내국인과 동일하게 노동관계법령이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 외국인 근로자의 채용에 있어 체류자격에 따라 많은 차이가 있습니다. e-9, h-2 체류자격의 외국인을

    채용하려는 경우라면 고용허가를 받아야 합니다. 감사합니다.