역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.02

본초자오선이란 무엇이고, 어디에 위치해 있는가요?

동서를 가르는 본초자오선이라는게 있잖아요, 그런데 본초자오선이란 무엇이고, 어디에 위치해 있는가요? 그리고 본초자오선은 언제, 누가 만들었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    본초자오선이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    영국 그리니치의 그리니치 천문대를 지나는 자오선으로, 경도의 기준이 된다고 합니다. 현재의 경도 0°로 1884년에 국제 회의에서 그리니치 천문대를 지나는 본초 자오선을 표준으로 삼기로 결정했으며 1972년에 협정 세계시로 바뀌기 전까지는 시간대의 기준이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    현대의 본초자오선은 1675년 런던 교외 그리니치에 설립되어 경도의 원점이 되었다고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 본초 자오선 은 보편적으로 결정된 경도 0으로, 세계를 둘로 나누고 세계 일을 시작 하는 가상의 북쪽/남쪽 선 입니다. 이 노선은 북극에서 시작하여 영국 그리니치에 있는 왕립 천문대를 지나 남극에서 끝나는 선 이라고 합니다. 1884년 서양 국가들이 회의에서 결정했습니다.