경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.29

CPI와 PPI가 상승추세라면 PCE도 상승추세로 될 가능성이 높나요?

지난달에 미국의 CPI와 PPI가 예상치보다

높게 나와서 조기 금리인하에 대해 회의적인 자세로 바뀌어서 기사들도 많이 났습니다

오늘은 미국의 PCE가 발표되는 날인데

CPI와 PPI의 수치가 높게 나오면

PCE도 동반상승할 가능성이 더 높나요?

CPI, PPI 지표의 수치는 PCE와 비례관계인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PCE는 가계 전체 지출의 합계로 의료비 등 간접지출 또한 포함하는 반면 CPI는 간접 지출은 제외한 도시 지 역 거주자의 상품과 서비스 지출의 합계를 의미합니다.

    PCE는 매분기 단위로 소비 패턴의 변화를 반영하여 품목 비중을 조정하나, CPI는 2년에 한 번 품목의 비중을 조정합니다.

    CPI가 증가하게 되면 대부분 PCE 역시 이를 따라가는 그래프를 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 CPI와 PPI가 상승한다면 PCE도 상승하냐는 것에 대한 내용입니다.

    일단 CPI는 소비자물가지수를 나타내는 지표로 소비자가 구입하는 상품이나 서비스의 가격 변동을 나타냅니다.

    이에 반해서 PCE는 가계의 소비에 더해서 정부와 비영리 기관이 가계를 위해 지출하는 비용까지 포함되기에

    결과적으로 CPI가 오르면 이에 대한 내역이 포함되어 있는 PCE도 오늘 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 CPI나 PPI 등도 PCE와 밀접한 지표이기에 이에 따라서

    PCE도 상승추세로 될 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    예 특별한 경우가 아니면 거의 비슷한 흐름을 보입니다.

    보통 생산자 물가지수가 소비자쪽의 물가지수보다는 선행이라는 말도 있지만 조금만 넓게 보면 거의 비슷한 흐름으로 흘러갑니다.

    한달 한달을 따로 떼어놓으면 다르게 나올수있지만 흐름은 비슷할것으로 보여서 오늘도 아마 실망스러운 결과가 나올수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    대략적으로 PCE의 75%의 항목이 CPI의 전체 항목이라 보시면됩니다. 그러니까 PCE가 CPI보다 더 많은 범위의 항목을 커버합니다. CPI는 도시소비자의 물가 위주라서 그렇습니다. 가중치도 조금 다르고요. 하지마 결국 큰 틀은 같이하기 때문에 CPI가 높다면 PCE가 높을 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 적용분야는 기업제조 분야랑 개인소비지출이라 다르지만 경기반영은 커플링되어 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 PPI가 상승추세로 전환된다고 한다면 PCE의 경우에는 반대로 하락추세로 전환될 가능성이 높아요