내과의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.19

간이식을 하면 제공자는 수명이?

나이
성별
여성

간이식을 하면 간을 제공한 사람은 부작용이나 수명과는 관계가 없는지요?

아무래도 멀쩡한 간을 절제하면 부작용이 있을것같아요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간이식시 간을 제공한 공여자도 간이 재생되는 시간이 필요하며 아무래도 피로감을 더 느낄 수 있습니다.

    아직까지 심각한 부작용은 보고되지 않았지만 수술하지 않았을때에 비하면 불편함은 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강에 크게 해가 가지 않을정도의 간을 떼내기 때문에 크게 연관은 없을것으로 생각하고 있습니다.

  • 간을 제공하게 된 공여자는 간의 절반을 제공하였지만 이후에는 수 개월 이내에 간이 다시 자라나서 거의 정상 기능을 회복하게 됩니다. 기대 수명이 유의하게 줄어든다는 의학적 근거도 없습니다. 관련하여서는 수술로 인한 부작용만 유의하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    간 이식 제공자의 간은 많은 부분을 제거하지는 않기 때문에 문제가 되는 것은

    아니며 대부분은 이전의 간으로 회복하게 됩니다. 주로 간의 작은 부분을 절제하며

    정상적인 간은 다시 재생하는 특징이 있습니다.