양도소득세세금·세무
명랑한레아67
명랑한레아6724.04.08

나대지를 적재장으로 빌려주려고 땅을 평탄화시키고 시멘이나 자갈깔기 담장까지 할껀데요 이게 나중에 양도세에서 비용처리 될까요

1. 10년넘게 옆땅사람이 우리땅에 컨테이너 창고를 놓아둔거 같아서 측량해야할꺼같은데 측량비는

비용처리 안되나요 분쟁때문에 한 측량인데

2.지금 밭으로 동네사람들이 20년쨰 사용중인데요 수익은 없어요 세금은 년 2천만원 엄청비싼땅이라서 세금이 너무 부담되어 지금팔리지 않아 저렴하게 빌려주려고 하는데요 땅을 평탄화시키고

시멘이나 자갈을 까는 비용은 다 비용처리 될까요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    나대지 상태의 토지를 일정한 용도로 사용하기 위해 구조물을 설치하거나 평탄화작업 을 하여 토지의 가치가 사실상 증가된 경우라고 인정되면 자본적지출로 보아 양도세 경비로 공제 가능합니다.

    만약, 토지의 가치가 사실상 증가되지 않은 단순 보수라면 당기비용으로 처리하는 것인데, 이는 사실판단사항이므로 관할 세무서에 문의해보시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    나대지를 야적장, 적재장으로 임대하는 경우 임대자가 부가가치세 일반과세자에

    해당하는 경우에 임차자로부터 월세, 관리비 등을 수취시에는 월세 등을 지급받기로

    한 날에 공급받는 자에게 세금계산서를 발행 및 교부를 해야 합니다.

    한편 개인이 야적장, 하치장 등의 토지를 양도하는 경우 지방세법상 재산세가 별도합산

    또는 분리과세 대상 토지인 지 여부에 따라 사업용 또는 비사업용토지 여부가 달라집니다.

    이 경우 재산세 종합합산고세 대상 토지는 원칙적으로 비사업용토지로 보는 것입니다.

    사업용으로 보는 경우 3년 이상 보유시 장기보유특별공제 적용 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.