유아교육육아
화사한백로197
화사한백로19723.10.06

26개월 남아 이중언어 발달 정도 및 가르치는법 문의

26개월 한/영 혼혈 아기인데 엄마가 영국인이라 영어로는 23개월정도 부터 5~6단어 문장(예:I want to turn it off!, I play in the bath 등)으로 말하고 한국어는 단어(바나나, 맛있어, 사과, 포도)로 말합니다. 언어 발달이 어느정도인지 궁금하고 아빠가 한국인이라 한국어는 어떻게 교육을 해야 하는지 궁금하네요.. 영어로 숫자는 12? 정도까지 세고요 한국어로는 4~5정도까지 셉니다. 스스로 책 보는걸 좋아하고(항상 읽어달라고 떼쓰고 보통 하루에 3~4권 이상 읽어달라고 합니다)

저나 애 엄마가 책을 자주 읽어주고 했어요. 어린이집은 한국 어린이집을 보내고 있고 거기서 한국어 단어나 노래를 바로바로 잘 배워서 옵니다. 아무래도 한국에서 살고 있어서 집에서 셋이 얘기할때는 영어로 저하고 둘이 얘기할때는 한국어로 알려주고 있어요. 이렇게 지내면 한국어도 자연스레 느는지 앞으로 교육 방법이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어사용에있어 꾸준히사용하면문제될건없으나

    주언어는 정해서해주는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 언어가 폭발적으로 늘어나는 시기가 될수있습니다

    현재로 보면 한국어에 대해서는 조금더 노출을 해주시는것이 좋을수있으며

    26개월정도면 어느정도 안어를 이어말하고 형용사나 추상적인 언어도 사용하는정도가 될수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가장 중요한 언어는 우리 모국어 입니다.

    아이가 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 외국어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 언어를 빠르편이라고 볼 수는 있을 것 같아요

    하지만 두가지 언어를 모두 다 해서 아이가 혼란이 올 수도 있을 것 같아요

    천천히 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이중언어를 교육함에 있어서 아이가 혼란을 느끼지

    않는다면 자연스럽게 습득을 하게 하는 것이 좋습니다.

    일부러 교육을 하는 것보다 아이가 부모가 사용하는 언어를 자연스럽게

    체득할 수 있도록 자주 사용하면서 아이 눈높이로 설명해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽어 달라고 떼를 쓸 정도면, 책에 대한 관심이 많기 때문에 되도록 책을 읽어 주세요.

    책을 자주 읽어 주시면 말 틔이는 데 확실히 도움이 된답니다

    집에 있는 여러가지 가전제품, 가구들에 단어의 이름을 써 놓는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이렇게 해도 아이가 언어가 늘 것이나

    아무래도 아이의 언어적 능력에는 한계가 있을 수 있어서

    아이가 힘들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다

    그리고, 함께 놀이를 하면서 자주 말을 시켜 주셔야 합니다

    상호작용을 자주 해주셔야 언어 발달에 도움이 됩니다