양육·훈육육아
철저한참고래199
철저한참고래19921.12.21

육아 성장 언어에 대해서 조언이필요해요

아직 2살인데 현재 집에서 영어 일본어 한국어

세가지 언어 일상대화중에 부부끼리 쓰고있는데

교육에 도움이 될까요?아니면 한국어부터 먼저

어느정도 읽혓을때 다른나라 언어를 집에서 사용해야할까요?

문제만 없다면 한명은 영어 사용 한명은 일본어만사용하고. 어린이집에서 한국어 배우게 하고싶거든요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 2살이면 3가지 언어를 사용한다면 오히려 1개의 언어도

    제대로 마스터하지 않을 가능성이 높습니다.

    아이가 너무 어려서 혼란스러워 하고 언어 표현력도 약해질 수 있으므로

    너무 서두르지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇다면 언어에 혼란이 생겨서 오히려 모국어 습득에

    어려움이 커질 수 있을 것 같습니다.

    한국어에 익숙해지기까지는 한국어만을 사용하게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 하나만 해주는것이 좋습니다

    다문화 가정이면 어쩔수없지만 한국인 가정이라면 한국어만 사용하여 모국어에 먼저 익숙해지도록 해주는것이 아이가 언어에 흥미를 가질수있는 방안이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 세 가지 단어가일상에 도움은 되겠지만 아이가 어느정도 한글을 깨우쳤을때 그 뒤에 다른 언어를 병행하면 좋을 것 같습니다 아이가 부모님의 대화를 듣고 흥미를 보이기 시작할 때 조금씩 알려주세요