기타 육아상담육아
빠른쥐91
빠른쥐9123.04.23

무서워해요 어두운곳을 혼자 소변보러 가기도

아이가 혼자 무서워서 화장실을 안가요

어두우면 더그래요

7살인데.. 언제쯤 씩씩해질까요

아주 난감합니다 매일 ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 공포를 느끼는 것은 당연한 현상입니다.

    일정시기가 지나면 자연스럽게 없어지는 부분입니다.

    다만 아이가 너무 무서워 하는 경우 물을 모두 켜 놓은 상태로 화장실을

    이용하게 해주시는 것이 아이가 화장실을 혼자 갈수 있는 방법입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 어두운 것을 무서워한다면 어두움과 관련된 다른 동화책이나 재미있는 이야기를 들려주거나 애착 인형처럼 아이가 의지를 할 수 있는 물건을 만들어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서워 할 때 이렇게 도와주세요.

    - 아이의 감정을 인정해주세요.

    - 역할극 놀이를 통하여 현실에서는 무서운 대상에게 하지 못했던 것을 놀이를 통해 해보며 무서운 감정을 이겨내도록 도와주세요,

    - 무서울 하는 대상이나 상황을 그림으로 표현하고 이야기를 나누어 보면 무서웠던 대상을 무섭지 않다고 생각하게 되는 기회가 될 수 있습니다.

    - 정면으로 맞서게 해주세요.

    - 통제력을 길러주세요.