역사학문
탈퇴한 사용자

프랑스혁명으로 인해 좌파와 우파라는 말이 나왔다는데 맞는건가요?

요즘 언론을 보면 자주등장하는 좌파,우파라는 말이 많이 나오는데요. 그어원이 프랑스혁명에서 비롯되었다고 들었는데 맞는건가요? 이런 말이 어떤 배경과 이유에서 나온건지 아시는분 알려주세요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    좌파 우파라는 말이 정치적 의미로 사용되기 시작한 것은 프랑스 혁명기 때로 1789년 프랑스 혁명 직후 소집된 국민의회에서 의장석에서 볼때 오른쪽에 왕당파가 앉고 , 왼쪽에 공화파가 앉은 것을 기원으로 합니다.

  • 좌파, 우파라는 말은 프랑스 혁명기의 의석 배치에서 기원됐습니다.

    프랑스혁명 당시 혁명에 찬성하는 공화파와 혁명 과정을 주도한 급진적인 자코뱅파가 의장석 기준으로 왼쪽에 앉고, 혁명에 반대하는 왕당파와 혁명 과정을 온건하게 이끌려는 지롱드파가 주로 오른쪽에 앉은 것에서 유래합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    좌파, 우파라는 정치 용어는 프랑스 혁명 때 생겨난 것이 맞습니다.

    당시 소집된 프랑스 국민공회에서 의장석 좌측에는 급진주의인 자코뱅파가 앉았고, 우측에는 온건노선의 지롱드파가 배석한 데서 유래된 것입니다.

    그것이 굳어져서 현재까지 오게 됩니다.

    https://www.yeongnam.com/web/view.php?key=20180619.010310820490001