의료법률
당당한봉고148
당당한봉고14822.05.08

골프장 이용중 거울파손 저에게 배상책임이 있나요?

안녕하세요

골프연습장 맨 끝자리에 안내받아 연습중이였습니다

스윙을 하는중에 공이 잘못맞아 앞에 있는 은색 부분에 공이 맞고 튕겨져 뒤쪽 거울로 날아가 거울이 깨졌습니다

정해진 자리에서 타석연습중 발생한 일인데 제가 배상을 해야할까요? 정당한 사용료를 내고 이용했는데 위치적으로 끝쪽에서 치지않았더면 이런일도 없을텐데 말이죠

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    우선 정확한 사실관계를 잘 기재하여 주셔서 검토를 해 볼 수 있을 사안인 바, 위의 경우 별다른 과실이 해당 연습장의 관리상의 과실이 인정되어야 하는데 단순히 위 사실만으로는 과실이 인정되기 어렵거나 과실상계가 되더라도 10퍼센트 내외의 과실상계 등을 논하여 볼 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    통상적인 이용중에 발생한 훼손사고라면 배상책임이 없겠으나, 공이 잘못맞아 튕겨져 뒤쪽 유리가 파손되었다면 과실이 인정될 가능성이 크며 이 경우 배상책임이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    네. 질문자님의 과실로 인하여 파손이 발생한 것인 만큼 과실에 따른 손해배상책임이 인정되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    골프장 이용 중 골프장 시설물의 파손이 된 것이기에 이에 대한 손해배상 책임이 있습니다.

    수리비 등을 지급해야 할 것이며 정당한 안전 시설이라면 골프장의 과실을 묻기는 어려워 보입니다.