기타 의료상담의료상담
인생탭
인생탭22.08.29

갱년기가 가장 현멍하게 극복하는방법은?

현재 53세인데 작년에 갱년기가 오면서 뱃살이 두둑해지더니 5키로정도 찌더라고요

평소 뱃살이 많지 않았다 찌니 둔하기도 하고 먹는양도 줄고 소화도 잘 안되는거 같아요

지금은 저녁을 일찍먹고 식이요법으로 키로수는 전과 비슷해지고 있는데 한번 찐 뱃살은 운동만이 답일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노화가 되면서 기초 대사량은 달라질 수 있습니다. 그러므로 같은 열량을 섭취하더라도 체중은 증가할 수 있으며 내장 지방은 체중 증가시 쉽게 늘어날 수 있는 부분입니다. 그러므로 유산소 운동등을 통해서 열량을 소모하는 것이 가장 효과적이라고 할 수 있습니다.

  • 갱년기와 무관하게 체중 증가 및 뱃살에 대해서는 식단 조절과 운동만이 답입니다. 탄수화물, 지방 섭취량을 줄이고 단백질 및 채소 위주의 식단을 구성하시고 꾸준하고 규칙적인 운동을 통해서 해결하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갱년기에는 기초대사량이 줄어들기 마련이며 체중이 증가할 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 음식섭취를 줄이고 운동을 늘리는 것이 도움을 줄 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갱년기에는 호르몬의 변화로 인해 다양한 신체적인 변화가 나타날 수 있습니다. 신체적 불편감 및 정서적 불편감(대표적으로 우울감)이 있는 경우 산부인과에 내원하여 치료가 필요한지 확인해 보시는 것이 좋습니다. 체중증가와 골다공증의 발생위험이 높아지므로 운동은 꾸준히 하시는 것이 좋겠습니다.