역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.21

우리나라에 휠체어가 도입된건 언제 부터 인가요?

문득 궁금해 지는데 몸이 불편하신 분들에 발이 되어 주는

휠체어가 우리나라에 도입된건 언제인지 휠페어에 약사에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    휠체어를 처음 발명한 사람은 1672년 에릭 폰 부렌하이머라고 전해집니다. 휠체어가 우리나라에 도입된 시기는 정확하게 알 수 없지만 1890년대 개화기 선교사나 개화파에 의해 들어왔을 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 휠체어가 보급된 것은

    1960년대부터 사용하게 되었습니다.

    6·25전쟁 중 총탄이나 포탄에 의한 하반신

    복합골절을 치료하는 거의 유일한 방법이

    절단이었기에 이동수단으로 휠체어를

    부득이 사용하게 되었던 것입니다.