내과건강상담
엣지천사
엣지천사22.07.30

야간 교대 근무 많이하면 건강상의 문제

나이
성별
남성

안녕하세요.

주주야야비비 근무형태로 야간 교대 근무를 하고 있습니다.

세월이 흐를수록 체력적으로 점점 힘들어 지는데

지속적으로 계속 근무시 건강상의 문제는 없을까요?

  • 우리의 몸은 일정한 생체리듬에 맞춰서 규칙적인 생활을 하도록 설계가 되어 있으며, 그렇게 하여야 건강을 최상으로 유지할 수 있습니다. 하지만 야간 교대 근무를 하게 되면 그러한 리듬이 깨어지게 되며 몸이 스트레스를 받는 상황에 놓이게 됩니다. 이러한 상태가 장기화 되면 건강 상에 부정적인 영향이 지속적으로 발생하게 되며 각종 질환에 취약해지게 됩니다. 그렇기 때문에 지속적으로 계속 근무 시 건강 상의 문제가 없을 것이라 장담할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    교대근무는 일반적인 바이오 리듬과는 다른 주기를 갖게 되기 쉬우며

    이로 인해 주면장애, 스트레스 관리의 어려움 등을 유발할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야간 근무가 지속되면 각종 성인병등의 위험도가 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 야간 근무가 있는 직종은 더 자주 검진을 하거나 특수검진을 시행하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    호르몬 불균형, 면역력저하 등의 문제가 생깁니다.

    길게할건 아니라고 보고, 만약 교대근무를 지속해야한다면

    숙면에 특히 신경쓰시고 스트레스 관리를 잘해주시기 바랍니다.

    규칙저인 생활계획 역시 매우 중요하겠죠

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면이 불규칙적이면 기본적으로 암과 같은 질환의 위험성이 올라가게 됩니다.

    전반적인 건강에 좋지 않습니다.