재활·물리치료의료상담
쟈니777
쟈니7771일 전

횡경막과 호흡에 관해서 여쭙니다..

나이
성별
남성

제가 횡경막 호흡 복식 호흡을 하는데 배만 볼록나오고 갈비뼈는 팽창하지않고 그대로입니다. 또 횡경막이 늘어났다고 합니다.(늘어나서 배가 볼록 튀어나옴)

가슴 운동(푸쉬업, 체스트 프레스)를하면 좋나요?? 어떤 운동을 해야할까요? 유투브 링크나 상세한 운동 지도 꼭 좀 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 이창우 물리치료사입니다.

    참고로 횡경막 호흡과 복식 호흡을 구분짓기보단, 우세 순위라고 생각해주시는게 좋습니다.

    복압을 충분히 팽창을 하셨다면 어느정도의 횡경막은 늘어났다. 라고 이해하시면 됩니다.

    그럼에도 횡경막 자체를 늘리고 싶다면 엎드려서 악어호흡을 진행하되, 갈비벼 사이 근육을 충분히 풀어주는걸 추천드립니다.

    환자분의 건강을 위해 최선을 다하겠습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    횡경막 호흡을 할 때에 갈비뼈의 움직임이 없다면, 가슴운동을 하는 것은 어느정도의 도움이 될 수 있습니다. 또한, 갈비뼈의 움직임을 만들기 위한 흉추의 움직임을 만들 수 있는 스트레칭 동작을 해보시는 것을 추천드립니다. 호흡 시에는 본인이 자각하여 인위적으로 호흡을 하는 것 보다는, 자연스러운 호흡을 만들어 숨을 쉬는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 혹은, 도수치료를 받아보시면서 현재 상태에 대한 피드백을 받아보시는 방법도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    횡경막 호흡연습은 편안하게 앉거나 누운자세에서 손을 배 위에 올리고 깊게 숨을 들이 마시면서 배를 부풀리고 숨을 내쉬면서 배를 눌러줍니다. 이때 갈비뼈가 열리도록 신경쓰시고 하루 5~10분 정도 연습해요 가슴운동 푸쉬업은 가슴과 어깨 근육을 강화하는 데 도움이 됩니다. 운동을 시작하기 전 항상 자신의 몸 상태를 고려하고 무리하지 않도록 주의하세요

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    횡격막움직임을 만들어 내기 위해서는 푸쉬업 등 전거근 운동도 도움이 되시겠지만 달리기나 마라톤 등 유산소운동이나 무산소운동을 통한 호흡운동을 하시는것이 좋으며 횡격막이 있는 갈비뼈 밑으로 엄지손가락을 이용한 횡격막 마사지나 저항운동을 통한 강화운동이 도움이 되실 것입니다.

    체계적인 관리를 위해 재활치료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    횡경막 자체의 호흡 연습을 해보시는 것을 권해드립니다

    편안한 자세로 앉거나 누운 후 손을 배에 올리고 싶게숨을 들이마십니다 이때 배가 부풀어 오르고 갈비뼈가 확장되는것을 확인하셔야 합니다

    숨을 내쉴 때 배를 조이면서 천천히 내쉽니다 이것을 꾸준히 반복적으로 연습해주시면 횡경막 호흡을 하게 될 수 있습니다

    그리고 유연성이 바탕이 되어야 횡경막 호흡이 잘되기 때문에 가슴근육을 늘려주는 스트레칭을 해주시고

    무릎을 꿇고 앉은 자세에서 상체를 앞으로 기울여 횡격막을 늘려주시는 스트레칭도 해주시면 좋습니다

    위와같은 행위들을 하면서 가슴운동들을 병행해주시면 훨씬 더 좋은 결과가 있을것으로 보여집니다