주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13723.07.17

스펙주 공모주 청약에 관해서 궁금합니다

스펙주 공모주 청약에 관해서 궁금합니다 공모주 청약을 자주 하는편이구 균등배정만 받아서 상장 당일 매도를 많이 하는 편입니다 스펙주는 가격도 작고 공모주 청약을 했을떄 균등배정 수량도 적을것같은데 공모주 청약을 하는 이유는 뭔가요? 균등배정을 했을때 수익이 나긴하나요? 수수료 정도도 건질까 말까일것 같은데..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스펙주든 공모주든 100% 수익을 보장하는 것은 없습니다.

    아무래도 가격변동성도 크기 때문에 수익이 클 때도 있지만

    손해를 볼 가능성도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    스펙주의 가치는, 향후 스펙주가 우량기업과 M&A를 하게 되면 값이 크게 뛸 수 있다는 기대감입니다.

    반면, 3년이 지나도 M&A를 하지 못하는 경우에는 연 2%대의 이자를 지급하고 투자 원금을 돌려받게 되기 때문에

    손해 보지 않는 투자라고 할 수 있죠. 그래서 스펙주를 선호하는 사람들이 있답니다 ^^

    감사합니다, 비 조심 하시고 맛있는 저녁 드세요 ^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스펙주의 경우 사실 주가에 대한 불확실성이 높으나 일부 스펙주의 경우 상장 후 급등하는 모습을 보였기 때문에 해당 종목은 생각하고 투자금액이 많이 확대 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 ‘바닥이 있는 주식 투자’로 불린다. 주가 상승 가능성이 무한한 데 비해 손실 가능성은 크지 않기 때문이다. 스팩은 공모가(통상 2000원) 밑으로는 주가가 잘 떨어지지 않는 반면 우량 비상장사와 합병하면 주가가 오를 확률이 높다.

    물론 손실 위험도 있다. 성장성이 뚜렷하지 않은 비우량 회사와 합병하는 경우다. 투자자가 합병 대상 회사의 재무상태, 사업내용 등이 부실하다고 판단하면 합병 전에 장내매도나 매수청구 등을 통해 보유 주식을 처분하면 된다.

    스팩 투자에는 두 가지 방법이 있다. 스팩이 코스닥시장에 상장할 때 공모주 청약을 하거나 상장 후 장내에서 스팩 주식을 사는 것이다. 공모주 청약으로 투자할 스팩을 고를 때는 이른 시일 안에 좋은 기업과 합병할 수 있는지 가능성을 따져야 한다. 합병 대상은 주로 스팩의 초기 자본금을 내는 발기인과 증권사가 물색한다. 따라서 상장할 만한 기업이 많은 정보기술(IT) 등 산업군에 잔뼈가 굵거나 스팩 합병을 성사시킨 경험이 많은 발기인이 참여한 스팩이 합병 대상 기업을 빨리 찾을 확률이 높다.

    ◆이자 수익 노릴 수도

    상장 후 장내에서 스팩 주식을 살 때는 청산을 염두에 두고 이자수익을 노려볼 수도 있다. 스팩은 상장한 지 3년 안에 합병 기업을 찾지 못하면 해산한다. 해산할 때는 주주에게 원금뿐 아니라 3년치 이자까지 제공한다. 스팩은 투자금의 90% 이상을 합병 기업을 찾을 때까지 한국증권금융에 예치해둔다. 스팩 예치 금리는 1년 단위로 조정한다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 스팩주는 가격이 비교적 작고, 균등배정 수량이 적은 경우가 많습니다. 이는 스팩주가 사업을 시작하지 않은 초기 단계이기 때문입니다. 그럼에도 불구하고, 투자자들이 스팩주 공모주 청약에 참여하는 이유는 다른 기업을 인수하고 성장할 수 있는 잠재력이 있습니다. 투자자들은 스팩주가 향후 성공적인 인수를 통해 주가 상승과 수익을 얻을 수 있다고 기대하기도 하구요 가격이 작기 때문에 저렴하게 주식을 구매할 수 있습니다. 스팩주는 주로 경험있는 투자자나 기업가들이 운영하므로, 전문성에 기대하며, 이들이 성공적인 인수를 위해 노력할 것이라고 생각하고 공모에 참여하기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    스펙주 청약을 하는 이유는 증권사가 스팩을 상장시켜 스팩이 합병에 성공하면 전환사채(CB) 발행 등을 통해 큰 차익을 챙길 수 있기 때문입니다.