연말정산세금·세무
유디티
유디티23.01.29

중도퇴사자 연말정산 질문있습니다

2021년 1월부터 2022년 4월까지 근무 후 퇴사하였습니다.
연말정산 중 홈택스 지급명세서 등 제출내역에 있는 근로소득 원천징수영수증에 2021년까지만 있고 2022년 1월~4월분이 없습니다.
정상적인 경우인가요?
아니면 제가 아직 무언가를 안 해서 아직 등록이 안 된 걸까요?
제가 등록을 안 했다면 등록 방법 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2022년 귀속 근로소득에 대한 지급명세서는 아직 제출기한이 도래하지 않았으므로 홈택스에서 조회되지 않습니다.

    지금 전 근무지의 근로소득원천징수영수증을 받으시려면 전 근무지에 요청하시는 방법 밖에 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득원천징수영수증은 3월 중순이후부터 조회 가능합니다. 회사에서 다음연도 3.10까지 지급명세서를 국세청에 제출하기 때문입니다. 만약, 그 이 전에 영수증이 필요할 경우, 직접 회사에 연락을 취하셔서 근로소득원천징수영수증을 요청하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    22년 1월~4월에 근무하시 내역은 올해 4월에나 조회가 가능하실겁니다.

    연말정산이 완료가 되고 중도퇴사자 자료가 국세청에 전송되기때문입니다.

    감사합니다.

    중도퇴사자 연말정산 관련 하여 블로그 포스팅해놓은 내역이 있어 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    https://blog.naver.com/wonderfulsue/222957320781