정형외과의료상담
되알진코요테164
되알진코요테16424.02.05

허리디스크, 무릎 통증 시 운동

나이
성별
여성
기저질환

엄마가 지방간이랑 간경화가 있으셔서 운동을 해야하는데 허리디스크도 있고 무릎도 아프세요ㅠㅠ

허리랑 무릎에 무리가 가지 않는 선에서 어떤 운동을 하면 좋을까요?

  • 허리랑 무릎에 무리가 가지 않는 선에서 운동을 해주면 도움이 될 수 있는데, 구체적으로 어떠한 운동이 좋다 이야기 하기는 애매합니다. 아무래도 수영 같은 운동이 가장 안전할 것으로 사료되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리와 무릎이 좋지 않다면 체중이 온전히 가해지는 운동보다는 수영처럼 부하가 적게 걸리는 운동을 권해드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지방간과 간경화가 있는 상태에서 허리디스크와 무릎 통증이 동반되는 경우, 무리가 가지 않는 운동을 선택하는 것이 중요합니다. 이런 상황에서 추천할 수 있는 운동은 다음과 같습니다

    1. 수영: 물은 몸무게를 지탱해주어 관절에 부담을 줄여줍니다. 수영은 전신 운동이면서도 허리와 무릎에 무리를 주지 않습니다.

    2. 걷기: 부드러운 지면에서의 걷기는 관절에 미치는 충격을 최소화하면서 심장 박동수를 올릴 수 있는 좋은 운동입니다. 걷기는 시작하기 쉽고, 일상생활에 쉽게 통합할 수 있습니다.

    3. 자전거 타기: 고정식 또는 일반 자전거 타기는 무릎과 허리에 부담이 적으면서도 좋은 유산소 운동입니다. 단, 자세를 잘 유지하며 무릎에 무리가 가지 않도록 주의합니다.

    4. 요가 또는 필라테스: 부드러운 동작의 요가나 필라테스는 유연성과 균형을 개선하고, 근육을 강화하는 데 도움이 됩니다. 특히 허리와 무릎을 보호하는 동작에 집중할 수 있습니다.