역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.21

공민왕 이후부터 왜 이전처럼 조나 종을 붙이지않았나요?

공민왕 이후부터는 더이상 원나라와 통혼하지않고 원의 간섭도 받지않게되었는데도 왕이 죽고나서 조나 종을 붙이지않은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    공민왕은 사후에 원을 대신해서 명이 건국되었는데, 당시 조정 관리들은 명에 대한 사대의 예로 우왕대 묘호가 아닌 시호만 올려 묘호가 없습니다. 우왕과 창왕은 조선을 건국한 주도자들에 의해 신돈의 자녀로 왕이 아니었으며, 따라서 이름(휘)인 신우, 신창으로 불리고 열전에 기록되어 있습니다. 그리고 공양왕은 폐위된 왕이기 때문에 조선 건국초에 '공양군'이었으나 태종대 추증하여 공양왕의 시호만 붙게 되었습니다.