역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.07

유럽에서 특히 벨기에가 유독 인종차별이 심한 이유는 무엇인가요,

유럽국가들은 어디든 인종차별을 하지만 그 중에서도 유독 벨기에가 인종차별이 상당히 심하고 거리낌이 없는데 벨기에가 유럽중에서도 유독 인종차별이 심한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    벨기에가 인종차별이 심한 이유는 다음과 같습니다.

    오래 전부터 다원화가 되었던 인접 국가들과는 달리 벨기에는 상대적으로 다른 인종을 받아들이는 게 오래 걸렸는데, 이 때문에 자연스럽게 다른 인종에 대한 인해도가 부족하고 자국민으로 받아들이는 데 익숙하지 않다는 것입니다.

    이와 함께 제국주의와 과거사를 자신들의 기억에서 ‘위대한 잊기’라는 이름으로 역사왜곡을 하고 있는 것도 큰데, 콩고에서 대학살을 한 레오폴드 2세와 같은 인간말종을 찬양하는 교육을 하는가 하면 이를 포함한 제국주의 만행을 왜곡하고 있는 역사교육을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 벨기에가 인종차별이 심한 이유는 다른 영국이나 기타 유럽에 비해서 인종차별에 관한 법률의 형량이 매우 낮으며, 특히나 소수 유색인종인 아시안에 대해서는 굉장히 인종 차별이 심한데 이에 대처하는 대처 방안이 느슨한 환경이 조성된 것이 가장 큰 이유 인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    벨기에가 인종차별이유는 첫번째로 오래 전부터 다원화가 되었던 인접 국가들과는 달리 벨기에는 상대적으로 다른 인종을 받아들이는 게 오래 걸렸는데, 이 때문에 자연스럽게 다른 인종에 대한 인해도가 부족하고 자국민으로 받아들이는 데 익숙하지 못해서 입니다.