철학학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.17

스님들이 수행으로 하는 안거란 무엇인가요?

스님들이 수행의 일환으로 하고 있다는 것으로 절에서 하는 안거라고 있다고 하는것 같아요. 스님들이 수행하는 안거라 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    안거는 불교의 수행법의 한 종류라고 합니다.

    여름 3개월과 겨울 3개월 동안 출가한 승려들이 한곳에 모여 외출을 금하고 수행하는 불교제도입니다.

    인도에서는 바라문교에서 안거하는 제도가 있었는데, 비구들이 여름에 행각하다가 폭풍우를 만나고 초목과 벌레들을 살상하여 비난을 받았으므로 여름에는 외출을 금지하고 수행을 하게 한 것이 불교 안거의 기원이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부처님이 제자들에게 여름 한 철과 겨울 한 철을 3개월씩 기간을 정하여 모든 규칙을 지키며 공부에만 전력하도록 하셨으니 이것을 안거라 합니다.한국에서는 스님들이 음력 4월 15일부터 7월 15일 까지 음력 10월 15일 부터 1월 15일 까지 3개월씩 참선공부에만 전력하며 수도생활을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    안거는 범어 'varṣa'의 한역으로 불교의 수행자들이 일정 기간 동안 한 곳에 모여서 하던 단체수행입니다

    불교는 원래 탁발과 무소유를 원칙으로 해서 수행자들은 떠돌아 다녀야 했지만

    주기적인 우기때는 떠돌아 다니다간 죽을 수도 있었기 때문에 모여 살았던 것이 계기라고 하며

    현대 한국에선 일년 중 여름과 겨울철에 산문 출입을닫고 수행에만 힘을 쓰는

    일종의 혹한기/혹서기 공부 같은 것입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    안거의 실스크리트어는 바르시카(Varsika)로 바르사 즉 비에서 만들어진 것입니다. 인도에서는 4월 16일 또는 5월 16일부터 3개월 90일간은 우기여서 불교도가 외출할 때 자신도 모르게 초목이나 작은 벌레를 밟아 죽여 금지된 살생을 범하게 되고 또한 행걸에도 적합치가 않아 그 기간에는 동굴이나 사원에 들어앉아 좌선수학에 전념하였습니다. 이 우기의 수행을 안거 우안거 또는 하안거라고 하며 일하구순 또는 구순금족이라고도 합니다.