피부과의료상담
튼튼한크낙새202
튼튼한크낙새20223.12.03

의료기기 중에 적외선 램프와 살균 램프 효과가 있는건가요??

나이
성별
남성

정형외과 물리치료를 받으면 적외선 램프 항상 있더라고요

뭔가 효과가 있는거 같긴 한데 이게 뭔지... 의문이네요

그리고 살균 램프?

이것도 어디 이불에다 비추거나 칫솔 넣어두고 사용 중인데

실제로 효과가 있는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    적외선은 파장이 길어서 깊은곳까지 침투할 수 있다는 특징이 있고 이러한 특징을 이용해 보조적인 치료로 활용되고 있습니다. 혈액순환을 도울 목적으로 사용되는 편입니다. 반면 살균 램프라 말씀하시는 것은 아마 자외선일텐데, 자외선은 파장이 짧아서 에너지가 높고 반대로 침투력은 낮습니다. 그래서 이러한 에너지를 이용해 살균에 사용되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적외선 치료요법은 적외선을 이용하여 조직 깊숙이 조사하여 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 촉진하는데 효과적입니다. 이는 관절통, 근육통, 신경통, 관절염 등의 통증 완화에 도움이 됩니다. 적외선은 조직에 깊이 침투할 수 있는 성질을 가지고 있어서 그 효과가 있습니다.

    살균램프는 253.7㎚ 파장의 자외선을 활용하여 살균 효과를 얻는 장치입니다. 이 램프는 특수한 유리나 석영초자를 사용하여 자외선투과율이 높도록 설계되어 있습니다. 이로써 관내에서 발생한 자외선을 효율적으로 방출하며, 공간 내의 세균 및 병원체를 제거하는 데 사용됩니다.